Версия для печатирецензии: Зардоз

Производство: John Boorman Productions

Режиссер: Джон Бурмен

В ролях: Шарлотта Рэмплинг, Шон Коннери, Сара Кестелман, Боско Хоган, Джон Элдертон

Премьера: 6 февраля 1974 года

Возрастной рейтинг: R (лица до 17 лет допускаются только в сопровождении взрослых)

Мир летающей головы

2293 год. Будущее человечества ужасно: как и следовало ожидать, его элитная часть обитает в идеальных условиях — некоем куполе под названием «Вортекс», предаваясь райским наслаждениям, в то время как остальные работают на них, не покладая рук и не требуя ничего взамен: остальные желания у них отключены на генном уровне. «Уэллсовские элои и морлоки», — скажете вы, и в чем-то будете правы — как минимум насчет элоев. Но есть еще и варвары-экстерминаторы, поклоняющиеся Зардозу — летающей каменной голове, дарующей им оружие. Один из них, которого зовут Зэд (Коннери), постигает истину через найденные им книги и возглавляет восстание против изнеженной элиты. Понятное дело, олигархи (как их еще называть?) позорно гибнут, но хэппи-энда как такового в картине все равно нет, ибо мир зашел в своем расслоении уж слишком далеко.

1973 год. Джон Бурмен сильно рисковал, снимая нечто среднее между арт-хаусом Жана-Люка Годара и проходными боевиками на тему «а что будет потом?». Чего стоит хотя бы симфония Бетховена в качестве саундтрека — и это, напомним, в начале семидесятых, когда весь мир слушал преимущественно хард- и арт-рок. То был третий фильм Бурмена, вышедший аккурат между культовым «Освобождением» — классической «американской готикой» — и сиквелом «Изгоняющего дьявола». Ведь режиссер мог бы стричь купоны, но пустился в авантюру, став к тому же продюсером сомнительной во всех отношениях затеи. Что ж, снятый всего за миллион долларов, и в том числе на территории дома самого Бурмена, «Зардоз» не стал хитом — режиссер сомневался вполне обоснованно. Однако это именно тот случай, когда за коммерчески и критически провальное кино никому не стыдно. На премьере фанаты Коннери уходили из зала на первых пятнадцати минутах, однако сам Шон считает «Зардоз» одной из своих лучших актерских работ.

Нет, это никакая не «Троя». И даже не «Александр». И слава богу!

Где еще вы увидите мистера Бонда в кожаных трусиках а-ля Тарзан?

Летающая голова. Как работает и передвигается — неизвестно.

Легкая эротика Бурмана, к сожалению, не спасла.

Итог: потрясающая антиутопия, которая во многом опередила свое время. К сожалению, фильм до сих пор остается достаточно малоизвестным и не понятым большинством зрителей.

• Имя «Зардоз» образовано из двух слов, взятых из заглавия известной сказки Лаймена Фрэнка Баума «Волшебник из страны Оз».
  • После съемок в «Бриллианты навсегда» (1971) Шон Коннери отказался играть Джеймса Бонда. В тот период бунтарю было трудно найти работу, благодаря чему Бурмен смог нанять Коннери для роли Зэда очень дешево. Денег на фильм было выделено мало — чтобы сократить траты, Коннери отказался от услуг водителя и сам приезжал на съемки на собственной машине.
  • Револьвер Зэда — Webley Fosbery, модель 1896 года. С производства был снят в 1918 году. Официально револьвер не состоял на вооружении Англии по причине того, что в случае осечки патрона барабан револьвера невозможно повернуть вручную. Как он дожил до 2293 года — вряд ли сказал бы даже сам Бурмен.
  • Есть серьезная точка зрения, что Зэд в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино имеет прямое отношение к Зэду из «Зардоза».
  • Шарлотта Рэмплинг после довольно патологичного «Зардоза», что называется, «втянулась»: в ее карьере ныне значатся «Ночной портье» — фильм об узнице нацистского концентрационного лагеря, которая испытывает странное влечение к своему надзирателю, «Макс, любовь моя», где Рэмплинг сыграла женщину, вступившую в интимную связь с шимпанзе, а также несколько фильмов Франсуа Озона, странных по определению.

«Оружие — добро. Пенис — зло. Он извергает семя и порождает жизнь... Теперь идите и убивайте» (каменная голова Зардоз).

Присутствуют   Отсутствуют

прекрасный саундтрек