Версия для печатирецензии: Judge Dredd

Жанр: Постапокалиптическая антиутопия

Разработчик: Probe Entertainment Limited

Издатель: Acclaim Entertainment

Источник: Серия одноименных комиксов

Правосудие для всех

Героически умирать под проливным дождем — тоже своего рода искусство.

Добро пожаловать в Mega City One — оазис на окраине радиоактивной пустыни, оставшейся после высокоразвитой индустриальной цивилизации. Эти каменные джунгли уместили четыреста миллионов человек — тех «счастливцев», кому удалось пережить ядерную войну, голод и прочие страдания. Увы, назвать их жизнь счастливой вряд ли получится: упадок моральных ценностей и нищета породили массовую преступность. Прежняя система юстиции утратила актуальность, а на страже порядка стоят Судьи, наделенные властью самостоятельно устанавливать виновных, выносить приговор и тут же приводить его в исполнение. В условиях, когда царят разруха и хаос, а пропитания не хватает даже для половины населения, возможно, это единственный путь сохранить общество, но где проходит та узкая грань, за которой забота государства о гражданах превращается в их порабощение?

Серию комиксов «Судья Дредд» с определенной долей условности можно назвать предвестником киберпанка. Ведущая свою историю с 1977 года, когда на страницах британского еженедельника 2000 AD появился первый плод трудов писателя Джона Вагнера (John Wagner) и художника Карлоса Эскеры (Carlos Ezquerra), она касалась темы взаимоотношений власти и человека, широко освещенной в американской литературе восьмидесятых годов. В то же время философская проблематика была представлена в своеобразном юмористическом ключе, местами переходящем в жесткую социальную сатиру, что киберпанку не свойственно.

«Правильно, студент, и мух отгоняй!».

Отечественные поклонники фантастики с миром «Судьи Дредда» знакомы в основном благодаря одноименному фильму. К сожалению, лента дает слабое представление о первоисточнике — ее сюжет во многом самостоятелен, оставлены за бортом ключевые персонажи. Выпущенная по мотивам картины видеоигра еще причудливее. До экватора она строго придерживается событий фильма, однако после тяжелейшего поединка с Рико, главным антигероем по версии кинематографистов, следует не happy end, а еще десяток этапов и финальный бой с Судьей Смертью — злейшим врагом Дредда по версии создателей комикса.

Впрочем, неразбериха с сюжетом быстро отходит на задний план, уступая место экшену. Judge Dredd — один из наиболее динамичных 2D-боевиков, приправленный к тому же фирменными специями. Подборка оружия играет решающую роль: стационарный пистолет с бесконечным боезапасом служит основой арсенала вплоть до финиша. Гранаты и разнообразные ракеты функционально не дублируют друг друга, оставляя огромный простор для фантазии и маневров. Появляется стимул изучать противников, выявлять слабость или устойчивость их брони к определенным снарядам. Для достижения максимальной эффективности приходится постоянно варьиров ать тактику, иногда пускаться в рукопашную ради экономии тяжелого вооружения. Кроме того, некоторых преступников можно арестовывать, за что присуждается больше призовых баллов (каждые 250 тысяч — дополнительная «жизнь»). Эксклюзивная изюминка из комиксов — периодически вселяющиеся в противников души Темных Судей. В случае с рядовыми оппонентами ловить их не обязательно, а вот сами Темные Судьи на заключительном этапе будут досаждать вам до тех пор, пока вы не «запузырите» отлетающих от поверженных тел призраков.

Прохождение не ограничивается сквозной пробежкой по хитро сконструированным локациям. Выход открывается лишь тогда, когда успешно завершается основная миссия (вторичная — по желанию игрока). Большинство типов заданий повторяется с той или иной периодичностью, изредка попадаются и уникальные (например, встретить умирающего Судью Фарго в Проклятых Землях). Скучать в любом случае не приходится.

Альма-матер нового мирового порядка. Золото и пафос — основа демократии.

И контрольный в голову — все как положено.

Итог: Judge Dredd в формате MegaDrive и SNES — проект сильный с точки зрения игрового процесса. С другой стороны, удручает отсутствие твердой сюжетной базы. Если «Судья Дредд» интересует вас как явление поп-культуры и художественное произведение, попытайтесь добраться до первоисточника. Если же вы намерены оценить один из лучших двумерных боевиков и готовы закрыть глаза на беспомощность сценаристов, берите картридж без малейших сомнений.

Сильвестр Сталлоне

гигантские человекоподобные роботы

мрачное будущее