100 фильмов КАЙДЗЮ Росомаха Ридли Скотт
Версия для печатирецензии: «Godspeed on the Devil's Thunder&r...

Cradle of Filth «Godspeed on the Devil's Thunder»

Год: 2008

Они убили Дэни

Казалось бы, ничто не предвещало беды. Дэни Филт в интервью утверждал, что новый альбом Cradle of Filth будет возвращением к истокам, конкретнее — к Cruelty and The Beast и Midian. Новое творение обещало быть концептуальным, а следовательно, драматичным, мрачным и со смыслом. Мы охотно верили. А зря! Godspeed on the Devil's Thunder можно описать буквально двумя словами: попса и серость.

Дэни всегда придерживался заданного самым первым альбомом стиля, холодного и злого. Но, как известно, кушать хочется всегда. И Дэни пошел по пути максимального упрощения. Дошел до абсурда. Композиции стали ужасно предсказуемыми. Гитары потеряли в тяжести, а их партии строятся, без преуменьшения, на шести аккордах. За весь альбом было всего одно полноценное гитарное соло. Многочисленные оркестровые и клавишные вставки монотонны и скучны. Речитативы прописаны не к месту и утомляют. Необычайно высокий ор Дэни уже приелся и не вызывает былых мурашек по коже.

Что же до концептуальности, то Дэни решил рассказать нам историю барона, Жиля де Рэ, сподвижника Жанны д’Арк, а после ее смерти — отъявленного мерзавца, сатаниста и прообраза Синей Бороды. Но куда ему до княгини Батори, а новому альбому — до Cruelty and The Beast! Перед нами — деревенская побасенка про сумасшедшего, без трагедии, глубины и атмосферы, размазанная тонким слоем по тринадцати трекам пластинки.

Итог: либо Дэни еще не оправился от коллапса двух предыдущих работ, либо исписался. Равно печальны оба исхода.