Версия для печатирецензии: «Замок ведьм. Над Бездной»

Длительность: 1:59

Дисков: 1

Авторы: Александр Беляев

Издатель: Звезда

Формат: mp3

Спи спокойно, классик

Александр Романович Беляев играет особую роль в советской литературе. Подобно Герберту Уэллсу, которому Беляев часто подражал, он послужил примером для десятков последователей, а заодно и заложил фундамент отечественной фантастики. Его таинственные, часто почти сказочные истории выдержаны в канонах фантастики начала прошлого века. Простые и безыскусные по современным меркам, в то время они поражали воображение читателя. В корне большинства Беляевских сюжетов — гениальное изобретение безумного ученого, способное перевернуть мир.

В буквальном смысле планету переворачивает один из постоянных героев Беляева, профессор Вагнер. В научном раже ученый лишает Землю притяжения, и люди начинают падать в небо. Занятный эксперимент несет гибель всему человечеству! Рассказ «Над бездной», посвященный опытам с силой тяготения, полон добродушной самопародии и иронии над штампами традиционной НФ. И словно второй, грустный лик Януса — поздний и зрелый рассказ «Замок Ведьм». Здесь жестокие опыты ставит не очередной Франкенштейн, а хладнокровные и расчетливые фашисты. Такие же, как те, что два года спустя уморили писателя голодом в оккупированном Пушкине...

Беляев всегда стремился делать свои рассказы остросюжетными и интригующими. Но выпущенный в серии «Аудиобиблиотека школьника» диск скучен и монотонен, как зачитанная с бумажки лекция по литературе. Чтец Алексей Россошанский — это «голос робота», который способен буквально усыпить слушателя. Даже виртуальный Сэм из Windows превзошел бы его в эмоциональности и выразительности.

Итог: если замучила бессонница — попробуйте послушать эту аудиокнигу. Вряд ли что-либо из классика советской НФ останется в вашей памяти, зато крепкий здоровый сон обеспечен.