Версия для печатирецензии: «Меррик»

Длительность: 11:6

Дисков: 1

Авторы: Энн Райс

Издатель: Мир фэнтези

Формат: mp3

И тайна, и вечность, и любовь...

Энн Райс  — признанная «королева мистики» и чуть ли не главный эксперт по быту вампиров, ведьм и колдунов. Для ее произведений характерны уникальный готический стиль, тонкая философия и пленительные образы героев.

В этом отношении не стал исключением и «Меррик», захватывающее продолжение «Интервью с вампиром» — пожалуй, самого известного произведения писательницы. Аудиоверсия романа вряд ли сможет оставить слушателя равнодушным. Кирилл Петров, актер из театра имени Николая Губенко, не просто читает текст — он пропускает через себя каждое мгновение романа. Тонкая смена интонаций и передача мельчайших оттенков эмоций придает необыкновенную сочность каждой фразе. Удачно подобранное музыкальное сопровождение только усиливает мистическую ауру любовной истории Дэвида Талбота, величайшего вампира и одного из членов Таламаски, и ведьмы Меррик, наследницы жрецов кандомбле из семейства Мэйфейров, получившей темный дар бессмертия от вампира Лестата. Звуки симфонического оркестра и электронных трансовых мелодий поддерживают эмоциональное напряжение на протяжении всего романа, дополняя возникающие в воображении слушателя образы. За подобные моменты мы и ценим аудиокниги.

Итог: писательница с присущим ей мастерством переплетает сюжеты романов «Меррик» и «Интервью с вампиром» настолько, что они становятся единым целым, поэтому аудиокнига будет интересна не только поклонникам Энн Райс, но и тем, кто ранее не был знаком с ее творчеством. Однако последним придется привыкать к мрачноватой атмосфере и стилю изложения произведения. Прослушивание аудиоверсии не рекомендуется как дополнение к какому-либо делу — вы рискуете упустить калейдоскоп деталей и хитросплетения сюжета.