Google+
Терминаторы ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ Мир Черного отряда Глена Кука Сериал
Версия для печатирецензии: «У зла нет власти»

Марина Дяченко, Сергей Дяченко «У зла нет власти»

Подростковое фэнтези, городское фэнтези, детектив * Вид книги: Сборник повестей * Издательства: Эксмо * Выход: сентябрь 2008 * Серия: Миры М. и С. Дяченко * Цикл: Маг дороги * Номер в цикле: 3

Курсы магического шитья

В то время как за рубежом подростковая фантастика — направление востребованное и популярное, у нас оно только начинает возрождаться. А ведь фантастику «для среднего и старшего школьного возраста» в советские годы писали такие мастера, как Булычёв, Велтистов, Крапивин... Не секрет, что именно их книги пробудили «желание странного» у многих тысяч молодых читателей, именно эти авторы привили любовь к увлекательной и умной литературе.

Пора бы нынешним мастерам фантастики подхватить падающее знамя  — как это сделали, например, Марина и Сергей Дяченко. Их книги о волшебном Королевстве — именно из тех, которые с одинаковым удовольствием прочтут и школьники, и взрослые. «У зла нет власти» — последняя повесть трилогии, в которой сплетаются сюжетные нити и даются ответы на «повисшие» в воздухе вопросы. Кстати, «сплетаются» буквально, потому что одно из главных «действующих лиц» повести — меч Швея, которым Лене Лапиной — обычной школьнице и, по совместительству, магу дороги — придется изрядно помахать. Королевству угрожает очередная напасть, неистребимые полчища Саранчи, а Оберон ничего поделать не может, ибо... пропал. Исчез не только из Королевства, но и из памяти его обитателей. Помнят о нем только три человека: Лена, некромант Максимилиан и принц-деспот. Но вот можно ли доверять двум последним?..

Итог: Марина и Сергей написали добрую и мудрую сказку, достойно завершив трилогию. Первые два тома уже пару раз переиздавались на русском и украинском языках, думаю, и «У зла нет власти» ожидает та же участь. А значит, есть шанс, что скоро ряды любителей хорошей, умной фантастики пополнятся молодыми читателями.

Цитата

— Да. Я убиваю людей. Я поднимаю мёртвых. Я некромант

Он сам казался в этот момент заводной фарфоровой куклой.

— Ты всегда был некромант, — сказала я неуверенно. — Но это ведь не мешало тебе...

Я чуть было не сказала — «дружить со мной».

— Что ты узнала, Лена? — В его голосе наконец-то прорезались человеческие нотки: нетерпение и беспокойство.

Я колебалась. Расправа Максимилиана с принцем-деспотом потрясла меня; чего ждать дальше? Мёртвое тело на мозаичном полу притягивало взгляд. Вместе с тем нельзя было сводить глаз с убийцы.

— Почему ты убил его в спину?

— Потому что он имел глупость повернуться ко мне спиной.

— Но это же подло.

— Я некромант или Дед Мороз?

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 7/10
МИР:    МИР: 8/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 7/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 8/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 7/10
Оценка МФ
7
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Doni_barony
№ 1
25.12.2011, 22:06
Рецензия:
Книги о волшебном Королевстве – именно из тех, которые с одинаковым удовольствием прочтут и школьники, и взрослые.
Журнал «Мир Фантастики» (МФ)
Дяченко – славная фамилия. Познакомился я с ней в десять лет, но уже тогда она зарекомендовала себя. Раньше меня заставляли читать, дело начиналось с классических произведений, как «Старик Хоттабыч», «Робинзон Крузо» и т.д. И в конец, разочаровавшись во мне, отвели в магазин для самостоятельного выбора. Желания читать не было, но методом «тыка» палец указал на Дяченок. Видимо нас свела судьба. Я с интересом углубился в чтение… После трилогии захотелось прочитать что-то еще – не получилось. А потом, через несколько лет я набрел на Армаду, хорошо, что из-за МОСКа «выбредаю»...
Сюжет
Главный сюжет трилогии: Девочка Лена попадает в другой мир. Становится магом дороги, но не сразу. Сначала она учится – не долго. Затем Королевство уходит со своего прежнего места обитания, потому что во весь мир вокруг въелась злость и злоба.
Во второй книге Оберон - король от королевства обещал всем девушкам, которые сватались к его сыну - по принцу. И тут на помощь снова приходит Лена Лапина. В королевстве время течет быстрее, у Гарольда (маг дороги, как Лена, только средний. Есть еще старший – Ланс) рождается ребенок. Оберон стареет. Лена отправляется в другой мир и ищет там принцев… И ее настигают невероятные приключения.
Третья книга скучнее, но тоже несет в себе смысловую нагрузку. И проявляются новые детали королевства. Оберон умер. Теперь некому защищать родное королевство маг дороги остался один, но Лена и на этот раз пытается помочь. Она уже в четвертый раз в королевстве (почему не в третий, узнаете по прочтению книги). У ГГ есть только три дня чтобы искоренить зло. А получится ли у нее это?
Герои
Герои у этих замечательных писателей - не просто люди. Они – живые люди. В них верится, хочется переживать за них. Нельзя предугадать, что будет на следующей странице, только если это не закончившаяся мысль в предложении.
ГГ – Лена. Образ простой девчушки: волнения, различные размышлизмы, проблемы с учебой. Она живой человек, она ощущается. В ее характере есть: упертость, настойчивость, обязательность, вера в лучшее, сопереживание. Эти приоритеты не «таят» к последней книге, а, наоборот, она растет, и эти детали прорисовываются, как нельзя лучше.
Гарольд и Ланс. Маги дороги, как писалось ранее, делятся на старших, средних и младших. Гарольд – золотая середина. Иногда безрассуден, но чаще преобладают ноты спокойствия. Ланс, умерший в первой книге, всегда спокоен, думающий много, как мне казалось при прочтении, о будущем. Он думал: «А что же будет, когда мы найдем место для королевства?». Он умер, а Лена назвала в его честь ручеек, конечно с позволения Оберона, который потом разлился в реку. Непоколебим, как каменная статуя.
Оберон – образ снов и мечтаний в нынешнее время королей: мудр, спокоен, заботлив, расчетлив. Никогда не давал Лену в обиду, и первый ей вручил посох. Оберон умел сдерживать обещания. Он считал Лену почти дочерью, которой у него никогда не было.
Максимилиан – тип людей, которые все делают исподтишка. Дяченко очень хорошо показали на его примере людей, которые живут сейчас и ускользают от закона… мелкие, гнилые люди, но потом он становится более кротким и осторожным при общении с Леной, но предательства не прекращаются…
Мир
Мир – картонный? Нет! Мир – живой. В него верится, когда читаешь про Саранчу, обитателей этого мира, характеры героев. Авторы создали свой мир, может и есть похожие, но не прописанные так четко и красочно.
Цитата:
Вот оно, мое Королевство. Бредут, взявшись за руки, глядя под ноги. И правильно делают: земля неровная, торчат корни, то и дело попадаются то ямы, то чьи-то норы...
Цитата:
Наш молодой мир – слишком хрупкий, чтобы можно было безнаказанно нарушать его правила.
Цитата:
– У Королевства есть закон, – он смотрел мне прямо в глаза и говорил, как обычно, очень спокойно и по-честному, – если человек входит в него из вашего мира, он возвращается обратно в ту же точку. В тот же час. То же самое верно наоборот: я перешел в ваш мир, когда мой канцлер начал: «Путеше...» Я успел погулять по городу, подождать тебя здесь на скамейке. А когда вернусь – канцлер скажет «..ствие» и преспокойно продолжит свой доклад
Цитата:
Чем выше мы поднимались, тем шире становился окружающий мир. С одной стороны горизонта высились зубчатые скалы; с другой – лес без конца и края, с третьей – город под красными крышами, с флюгерами и узкими улочками, и за городом снова лес. А с четвертой – море, на море цветные паруса и далекий остров на горизонте.
Язык
Язык у авторов очень хорош. Простой язык с вкраплениями высоколитературных слов. Хоть авторы и украинцы, но русский язык – это их плюс, точнее козырь. Со знаками препинания все в порядке, ну, или, по крайней мере, Я не увидел ошибок. Парочка вкусных фраз.
Скрытый текст - :
Все началось в ноябре, темным дождливым вечером. Вернее, это был еще не совсем вечер – всего каких-нибудь пять часов! Летом в такое время еще можно загорать. А тут – темнотища, холод, и с неба сыплется не то морось, не то снежная крупа.
А у меня за плечами – тяжеленный школьный рюкзак, потому что сегодня было семь уроков и еще я взяла в библиотеке две книжки. И весит рюкзак килограммов десять, как у туриста. Разогнуться невозможно.
И я решила подъехать домой на троллейбусе.
Ждать пришлось долго. Проходили маршрутки, но все переполненные – люди в них стояли, скрючившись под низкой крышей. Собралась толпа, я уже стала жалеть, что не отправилась сразу пешком. И тут подошел троллейбус – набитый, как бочка с селедками.
В троллейбусе был скандал.
Я так и не узнала точно, что произошло. Там ехала цыганка с цыганчатами – может, они обидели эту тетку, или тетка сама на них взъелась, но когда открылась дверь, цыганчата посыпались, как из мешка, а тетка выскочила на тротуар и закричала не своим голосом:
– Заберите этих щенков! Чтобы они сдохли! Чтобы вы все повыздыхали!
У меня всегда мурашки по коже, когда кто-нибудь так кричит. Вот у нас биологичка тоже... Когда она начинает орать, мне хочется не то убежать и спрятаться, не то вообще исчезнуть и не жить на свете. Ненавижу биологию.
А эта тетка кричала стократ хуже биологички. И мне захотелось не спрятаться, а... Сама не знаю. Подойти и встряхнуть ее за воротник? Так я и до воротника не дотянусь, она здоровенная, а я – от горшка два вершка.
Вся толпа от этой тетки брызнула в разные стороны. А я наоборот. Я к ней подскочила, и...
Мне расхотелось ее трясти. Она же только пуще разозлится. Поэтому я просто посмотрела ей в глаза и сказала:
– Нельзя так злиться. Нельзя!
И провела рукой, как будто вытирая запотевшее стекло.
И вот тут меня мурашки пробрали от затылка до пяток и в голове что-то сжалось. Сама не знаю, как так вышло. Тетка перестала кричать: глаза у нее раньше были мутные от ненависти, а теперь стали нормальные. И она заморгала, будто проснулась. Будто с нее сдернули черное непрозрачное полотнище, и она увидела фонари вокруг, людей, меня...
Тогда я быстренько повернулась и, чтобы не видеть здесь никого и чтобы меня не видели, побежала по улице домой. Подумаешь – две остановки.

Скрытый текст - :
С неба по-прежнему что-то сыпалось, и я постепенно начала остывать. Фонари отражались в мокром асфальте, получалось два ожерелья огней – одно в небе, другое под ногами. И я совсем было успокоилась, как вдруг заметила, что он за мной идет.
Сперва почувствовала – что-то не в порядке. Оглянулась раз – идет. Два – идет, не отстает.
Тогда я нарочно перешла улицу и заглянула в хозяйственный магазин. Долго ходила там вдоль прилавков, спрашивала, что сколько стоит, уже всем продавцам надоела. Прошло минут двадцать. Я выхожу...
Опа! А он стоит у ларька напротив и делает вид, что минеральную воду покупает.
Сначала я испугалась. А потом глубоко вдохнула и подумала: ну чего мне бояться? Еще не поздно, улица людная, народу кругом полно, вон менты на машине поехали. Что он мне сделает, старикашка?
Ему с виду было лет сорок. Плечистый, высокий, но не качок. Бородка аккуратная, коротко подстриженная. Пуховая куртка. Так посмотришь – вроде приличный человек. Ну чего он ко мне привязался?
К тому времени у меня плечи устали – сил нет. И живот потихоньку начал болеть от голода. Я за весь день только и съела, что бутерброд с сыром и «Чупа-чупс» в столовой.
И ноги озябли в сырых ботинках. Надо было идти домой, тем более что в шесть часов придет мама и, если меня не будет, закатит скандал.

Итог: Дяченко показывают высокий уровень грамотности: и мирам, продуманным, и не мерисьюшным героям, и нерадивым автором, который наверняка, после такого хорошего произведения попытается сделать свое, но получится как всегда, наверное. Мне понравилось произвединие. Мир – красочный, яркий – сочный. Герои вызывают сожаление, сострадание, радость – когда как. Ты проживаешь это вместе с героем. Нечего не хрустит, как чипсы Lay’s или сухарики Емеля. Рояли остались в кустах другого мира – не этого. Однозначно Лучшее чтиво.
http://books.zbord.ru/index.php
http://mosk.zbord.ru/portal.php
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться