SPELLJAMMER экранизации булгакова черновики лукаса Tolkien SOviet
Версия для печатирецензии: «Стеклянные книги пожирателей снов»

Гордон Далквист «Стеклянные книги пожирателей снов»

Оригинальное название: The Glass Books Dream Eaters * Мистерия, стимпанк, детектив * Вид книги: роман * Пер.: Г. Крылов * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2008 * Серия: Книга-загадка, книга-бестселлер

Этюд в синих тонах

Их было трое. Разные люди — по характеру, темпераменту, происхождению, положению в обществе. Но у всех троих есть нечто общее. Что-то в глубине их естества. Упорное желание не поддаваться зловещим обстоятельствам? Не склонить голову перед, казалось бы, непреодолимой силой? Не клясть злосчастную судьбину, а сражаться до конца, даже если на победу нет практически ни единого шанса? Они должны были пасть в неравной борьбе, но выстояли и победили... Фантастика? Но в реальности случались и не такие чудеса!

Сначала — антураж. Управляемая престарелой королевой могучая держава, расположенная на острове у берегов европейского континента. Огромный город, в лабиринте которого происходит значительная часть событий. Викторианская Англия? Лондон? Не совсем. Дабы не связывать себе руки, хитрец автор никак не обозначил место действия. Да и время точно не определено. Некоторые фрагменты книги навевают иллюзию начала 19 века. Но рядом — поезда, газовое освещение, дирижабль с паровым двигателем... В общем, остановимся на примерных 1880-х с сильным привкусом стимпанка.

Теперь можно и о героях. Селестина Темпл — перезрелая невеста 25 лет от роду, наследница богатой плантации на южных островах. С целью удачно выскочить замуж мисс Темпл приезжает в метрополию и, практически с ходу, обручается с подающим надежды чиновником министерства иностранных дел Роджером Баскомбом. Пару месяцев дело верно катиться к желанной свадьбе, как вдруг Роджер грубо разрывает помолвку. Конечно, мисс Темпл расстроена (уверен, любая девушка ее поймет!), однако более всего ее мучит мысль — за что такой афронт? Дабы прояснить ситуацию, упорная мисс решает проследить за неверным женихом, который аккурат собрался за город, на светский раут в доме богатейшего человека Европы. Проявив чудеса смекалки, мисс Темпл проникает в поместье, а там... Приключение бедняжки чуть не закончилось плачевно — ее бьют, пытаются изнасиловать, даже убить. Но Селестина не сдается — помятая и окровавленная, она в полном смятении возвращается в отель, мучимая вопросом — что, черт подери, произошло?

Кардинал Чань — весьма известная в определенных кругах личность. Сборщик долгов, сыщик, время от времени — опытный и хладнокровный киллер, он давно забыл свое настоящее имя. Выходец из приличной, хоть и небогатой семьи, в бытность студентом он получил удар хлыстом по лицу. Шрам повредил глаза, из-за чего лицо героя приобрело сходство с китайским (отсюда — Чань). Вкус у Чаня довольно специфический — он одевается во все красное, вылитый кардинал. Чтение быстро утомляет Чаня, но проблема с глазами не мешает ему умело полоснуть жертву бритвой или всадить нож под ребра. Получив задание прирезать одного драгунского полковника, Чань обнаруживает потенциальную жертву уже мертвой. А затем таинственная дама нанимает Кардинала найти неизвестную окровавленную девушку. Но очень скоро Чань сам превращается в дичь — причем он совершенно не понимает, какого черта все на него так ополчились?

Доктор Абеляр Свенсон — морской офицер небольшого германского государства, Макленбургского герцогства. Он назначен личным врачом и фактически нянькой молодого кронпринца — легкомысленного повесы и выпивохи. В Город принц приехал, дабы обручиться с дочерью богатейшего финансиста (да-да, того самого!), и Свенсону приходится буквально по пятам таскаться за высочеством, дабы вовремя выволакивать его из пивнушек и борделей. Никому же не хочется скандала, верно? Но неожиданно против Свенсона начинают действовать военный атташе посольства и его головорезы, принц загадочно исчезает, а в комнате августейшего питомца доктор находит странную стеклянную пластинку синего цвета, которая оказывает невероятное воздействие на разум. И вот уже Свенсон с трудом спасается от убийц и, измученный морально и физически, пытается понять — что за чертовщина творится вокруг?

Роман американца Гордона Далквиста — великолепный образчик «странной» фантастики. Жанровую принадлежность книги определить затруднительно. Поначалу перед нами закрученный конспирологический детектив. Трое героев (естественно, им суждено встретиться!) вовлечены в интриги некоего тайного общества. Напряжение нарастает, герои регулярно оказываются в смертельной опасности, спасаясь практически чудом. То, что автор — профессиональный драматург, бросается в глаза. Далквист виртуозно ведет персонажей по лабиринту напоминающего паззл сюжета, причем все действия логически объяснены и сплетены в единую смысловую цепочку. Постепенно сюжет становится все более фантастическим. Злодеи преследуют типичную для конспирологов цель — власть над миром, но осуществить замысел собираются с помощью невероятного изобретения. Они перековывают людей, выводя их на новый уровень развития. Измененные напоминают люденов Стругацких, чей разум превалирует над эмоциями. Но именно рациональность оказывается их «ахиллесовой пятой» — обуреваемые сильными чувствами герои одолевают живых киборгов.

Итог: напряженный сюжет, неглупые, хоть и несколько тривиальные мысли, качественно прописанные герои. Разве что стилизация автором текста под английскую авантюрную прозу 19 века может оттолкнуть часть читателей, любящих «попроще». Но для истинных ценителей — это дополнительное достоинство!

Это еще не конец!

Во второй книге, The Dark Volume (2008), героям придется столкнуться с остатками негодяев, которые пытаются вновь пустить в ход свои зловещие книги из синего стекла.

— Кому вы все служите, настойчиво пытаясь остановить то, чего вы не понимаете?