Версия для печатирецензии: «Жнецы ветра», «Искра и ветер»

Алексей Пехов «Жнецы ветра»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: апрель 2008 * Серия: Фантастический боевик * Цикл: Ветер и искры * Номер в цикле: 3

Алексей Пехов «Искра и ветер»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Сборник * Издательства: Альфа-книга * Выход: август 2008 * Серия: Фантастический боевик * Цикл: Ветер и искры * Номер в цикле: 4

Унесенные ветром

Когда в 2005 году свет увидела книга «Искатели ветра» Алексея Пехова, который по праву считается одним из лучших молодых российских авторов фэнтези, показалось, что для писателя она стала шагом назад. Вряд ли кто-то предполагал, что после яркого, необычного романа «Под знаком мантикоры», написанного в жанре исторического фэнтези, Алексей вновь вернется к сочинению просто авантюрных историй. Более того, поначалу «Искатели ветра» вызывали некоторые ассоциации как минимум с «Колесом времени», а то и с другими фэнтезийными циклами американских авторов. И вроде бы все штампы налицо: армия мертвецов угрожает мирной Империи, вторжением руководят древние Темные маги — Проклятые, а герои поневоле, которым по всем канонам предстоит выступить спасителями мира, отправляются совершать подвиги прямиком из заштатной деревеньки. Что может быть банальнее?

Однако вскоре автор доказал, что не растерял мастерства и способен из самых тривиальных элементов создать оригинальный мир и историю, которая захватывает настолько, что о любых параллелях с произведениями других писателей и не вспоминаешь. Количество сюрпризов и неожиданных поворотов сюжета временами просто зашкаливало, а финал второго романа и вовсе повергал в легкий шок. Закрутив интригу не хуже, чем тот же Роберт Джордан, Пехов сумел всего за два небольших романа, до краев наполненных событиями, свести все сюжетные линии воедино, дать ответы на большую часть вопросов и напоследок еще пару раз удивить своих поклонников.

Как водится в более-менее классическом фэнтези, ближе к концу «Искры и ветра» нас ждет эпическое сражение, где решится судьба мира. Но и такое обыденное для жанра событие предстало в романе Пехова в неожиданном свете. Ведь ветер перемен, обрушившийся на мир Харры, давно перемешал героев и их врагов, и внезапно оказывается, что главный антагонист предыдущих романов тетралогии, Проклятая по прозвищу Тиф постепенно превращается в весьма неоднозначного персонажа. По ходу цикла Тиф начинает вызывать едва ли не больше сопереживания, чем лишившийся возлюбленной Нэсс и переживший тяжелейшую ломку мировоззрения Целитель Шен. Впрочем, в тетралогии «Ветер и искры» вообще отсутствуют проходные герои, и даже персонаж, повторяющий на протяжении всех книг одну лишь фразу — «Вот так, собака!» — запоминается надолго.

Впрочем, нельзя сказать, что заключительные романы цикла «Ветер и искры» совсем лишены недостатков, которые стали следствием явного нежелания автора превращать историю Серого и его спутников в очередную бесконечную эпопею. У этого похвального намерения имеются не только положительные, но и негативные следствия. Во-первых, миру Харры недостает глубины: почти весь сюжет в третьей и четвертой книгах цикла вертится лишь вокруг сравнительно небольшого количества героев, из-за чего создается впечатление, будто они внезапно стали центром мироздания. Право, никто бы не расстроился, увеличься объем цикла на пару сотен страниц, если бы при этом конфликт стал объемнее, а многочисленные приключения героев оказались разбавлены более подробным описанием войны, пылающей в Империи.

Во-вторых, в «Жнецах ветра» и «Искре и ветре» Проклятые, древние могущественные волшебники, наводящие страх на Империю вот уже несколько сотен лет, мрут, как мухи, — буднично и не особо сопротивляясь. Сам собой напрашивается вопрос: как же они умудрились прожить так долго, пребывая на вершине могущества, если всего за два романа добрую половину из них отправил на тот свет простой, хоть и очень умелый наемный убийца?

Итог: почти идеальное завершение яркого, самобытного цикла, который подтвердил репутацию Пехова как настоящего мастера рассказывать увлекательные истории. Что ж, одно приключение завершилось, но, без сомнения, не за горами новые — будем ждать.

Вернемся к нашим вампирам

Следующей книгой Пехова станет третий роман из цикла «Киндрэт», написанного в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой. Помимо этого, Алексей работает над неназванным пока романом (вероятно, он откроет новый цикл), выход которого ожидается примерно через год.

«Слишком поздно бояться, гийян. Мы смотрим в неизбежность. Остается лишь принять ее и сделать все, что в наших силах» (Тиф).

«Одно могу сказать тебе точно — эта история подошла к концу. Но будут и другие. Бывай, Серый, и держись ветра. Он выведет» (Гаррет).

ответы на все вопросы