Космические пираты МИРЫ. WARCRAFT Волчий дождь Конан против Волкодава
Версия для печатирецензии: «Только ты можешь спасти человечество»

«Только ты можешь спасти человечество»

Детская фантастика * Вид книги: Повесть * Пер.: Е. Александровой * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2004

Кто, если не ты?

29 Kb

Это было давно. В те незапамятные времена, когда приличная космическая стрелялка целиком умещалась на одну дискету. Причем игралось в такую стрелялку очень весело — можно было часами сидеть за компьютером и отстреливать зловредных пришельцев. Именно этим и занимался двенадцатилетний парнишка Джонни Максвелл из провинциального английского городка Сплинбери. Уничтожив очередной звездный крейсер расы скрр-иии, он нацелился на вражеский флагман, как вдруг... Скрр-иии взяли и сдались! Да еще с условием, что Джонни обеспечит им конвой до Границы, за которой пришельцы надеялись отыскать родную планету.

Сначала Джонни решил, что это новая игровая примочка. Потом — что игра просто глючит. Однако скрр-иии не унимались, поэтому Джонни пришлось взять капитулянтов под свое крыло. А тут еще странные и до чертиков реалистичные сны, в которых Джонни оказывался в настоящей кабине звездного истребителя, где пахло маслом, да еще и чем-то механическим. И перегрузки там были настоящие, и пробоины в корпусе. А космические бои с кораблями других геймеров, пытавшихся добраться до сдавшихся скрр-иии, вовсе не выглядели игрушечными. Но впереди Джонни ожидали более тяжкие испытания...

Терри Пратчетт — автор именитый. Самое его прославленное произведение, конечно, сериал юмористического фэнтези “Плоский мир”. Но на счету писателя есть и несколько фантастических произведений для детей. Среди них — трилогия о Джонни Максвелле.

Повесть “Только ты можешь спасти человечество” (именно так называется странная космострелялка) — далеко не юмористическая. Нет, забавные эпизоды в книге возникают. Например, в грустно-ироничном описании домашнего быта Джонни: в семье наступили Трудные Времена, ибо родители находятся на грани развода. Или в рассказе о школьной жизни героя. Или в портретах его друзей. Особо колоритен хакер Холодец, автор потрясной игры “Путешествие к Альфе Центавра”. Если у вас достанет терпения три тысячи лет подряд не выключать компьютер, то после бесконечного лицезрения махоньких звездочек на экране появится надпись: “Добро пожаловать на Альфу Центавра! А теперь валите отсюда!”. Есть еще Бигмак, скинхед из потомственной семьи уголовников, живущий в местных трущобах, куда даже полицейские патрули боятся заезжать поодиночке. Наконец, своенравная и несносная девчонка Керсти, взявшая в игре имя Сигурни в честь лихой кинодамочки, пачками мочившей Чужих.

Казалось бы, перед нами добротная детская повесть, из которой можно довольно много узнать о жизни английских школьников, со всеми их радостями и горестями. Но Пратчетт не был бы собой, если бы в его книгах отсутствовали мысли. Ведь неспроста действие повести разворачивается на фоне первой иракской войны, так называемой операции “Буря в пустыне”. Где-то там, за морями, за долами, бросают бомбы на жилые кварталы, наносят удары “умными” ракетами, гибнут люди. А здесь, в тихой английской глубинке, война — всего лишь условная картинка на экране телевизора, та же игра, только для взрослых. Но для Джонни игра становится реальностью! И смерть здесь не условная, а самая настоящая. “Когда люди умирают, это действительно конец”. И пусть скрр-иии напоминают аллигаторов-переростков, но они живые! И Джонни придется сделать выбор, и не один раз. Ведь если не ты, то кто же?

Вердикт: очень хорошая и умная подростковая книга, в которой увлекательно говорится о вполне серьезных вещах, отгородиться от которых в современном мире невозможно. Пратчетт, как всегда, на высоте.

В цикл о Джонни Максвелле входят три повести. Причем каждая из них написана по-разному. “Только ты можешь спасти человечество” — анти-космоопера. “Джонни и мертвецы” — мистическое фэнтези о том, как духи пытаются проникнуть в наш мир, но натыкаются на вездесущего Джонни. Эта повесть, кстати, в 1995 году была экранизирована и показана на британском телевидении. “Джонни и бомба” — история о путешествии во времени.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
8