Google+
«Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья Дэнни Эльфман Ридли Скотт Фантастика 1960-х годов
Версия для печатирецензии: Ведьмак. Дополненное издание

Ведьмак. Дополненное издание

Тип игры: Ролевая игра

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Польское фэнтези

Разработчик: CD Projekt RED

Издатель в России: ND Games

Белый волк — 2

Думаю, Сапковский немного преувеличил умение Геральта вляпываться в неприятности. Все-таки более правдоподобным кажется вариант, в котором большинство окружающих благоразумно держались бы подальше от столь сурового обладателя двух внушительных клинков.

Однажды Геральт поймал падающую с высоты Цириллу у самой земли. Казалось невероятным — но он успел. Однажды по книгам Сапковского сделали игру — и она стала хитом. Казалось, что неизбежно наврут, сфальшивят, схалтурят, — но все, кто так полагал, ушли записываться добровольцами в БМП. А тем, кому до сих пор невдомек, что это вовсе не «боевая машина пехоты», адресован выход нового издания лучшей игры 2007 года.

Вновь из Каэр Морхена украдены секретные рецепты. Вновь нас ждут большие разборки в маленькой Вызиме. Не только с привычными для ведьмака гулями и кикиморами, но и с продажными политиканами, фанатичными эльфийскими герильясами и чихающими стражниками с разрушенной носовой перегородкой. Вновь падающие к ногам женщины, свист серебряного клинка, урчание обступающих в болотной темноте утопцев и красные точки в глазах от передозировки эликсиров. Стоп, а что же нового?

Скажем так — алмаз получил должную огранку. Оптимизированный движок резко облагородил портретную галерею местных персонажей, подлатал некоторые огрехи в анимации боя и, что самое приятное — ощутимо ускорил загрузку уровней. Это, напомним, в оригинальной игре было самым больным местом. Доработанная озвучка порадует всех игроков, а улучшения в инвентаре — любителей проходить игры на самом высоком уровне сложности. Тут уж никак не обойтись без приготовления эликсиров, а введение группировок ингредиентов существенно упрощает занятия алхимией.

Приложена к дополнительному изданию и парочка новых приключений. К сожалению, несгибаемую Йеннифер и маленькую ведьмачку Цири мы так и не увидим. Но все же верится, что однажды, за поворотом большака, ведьмака будет ждать рассерженная чародейка с черными, как смоль, волосами. Тем более что прилагаемый к игре редактор уровней дает возможность любому желающему воплотить на экране свое, ни что не похожее «Меньшее зло».

Вы спросите, почему же ни слова не сказано на любимую тему — мол, как же вы, буржуи, замучили выколачивать деньги с помощью аддонов? Так ведь обладатели оригинала могут скачать весь этот контент в интернете совершенно бесплатно. Чтоб мне стрыга ноги откусила, если это не самый правильный подход, когда-либо встречавшийся в игроиндустрии! Комплектация же самого «дополненного издания» — карта мира, рассказ Сапковского, два бонусных диска — под стать любой «коллекционке» и украсит полку каждого поклонника блавикенского мясника.

Эльфийка в волчьей шкуре коллекцию соблазненных девушек не пополнит. Увы.

Несгибаемая Сабрина Глессвиг собственной персоной. Человек дела и матерая политическая интриганка.

Итог: красочное переиздание плюс работа над ошибками. С кого-то другого мы бы за такое семь шкур спустили — но поляки вновь не подвели. Да и, честно говоря, есть проекты, критиковать которые — дело в высшей степени богопротивное. Сага о Геральте из Ривии — именно из них.

Нечто большее

Два дополнительных приключения для «Ведьмака» призваны не только развлечь игрока, но и продемонстрировать работу игрового редактора D'jinni. «Цена нейтралитета» ставит Геральта перед действительно непростым выбором, обыгрывая Проклятие Черного Солнца — то самое, из-за которого один беловолосый ведьмак некогда стоял на рыночной площади Блавикена посреди десятка трупов. А вот «Побочные эффекты» удались куда хуже. Геральту предстоит насобирать две тысячи оренов, не выходя из Храмового квартала, дабы вызволить из темницы непутевого Лютика. Как ни крути, нет в этом моде ничего, что отличало бы его от сонмища модулей для того же Neverwinter Nights. Беготня, выпивка, игра в кости, немного драк и разговоров — пустышка с точки зрения поклонника пана Сапковского.

Этот факт плавно наводит нас на мысль, что добротных модификаций для «Ведьмака» будет чертовски мало. Здесь недостаточно просто грамотно расставить персонажей, недостаточно самобытного колорита Вызимы. Обязательно нужна история. Нет, История! А для этого надо быть либо желчным польским шляхтичем, либо работать пять лет слаженной командой. Иначе не выйдет, пся крев.

Цитата

— Я читал в книге, что каждое чудовище воплощает какой-то грех. Яга — обжорство, вампиры — пьянство...

— А какой грех тогда воплощает сколопендроморф?

(Диалог главного королевского ловчего и Геральта)

 Присутствуют   Отсутствуют 

игровой редактор

два новых приключения

технические улучшения

глобальные изменения

Цири и Йеннифер

занудное морализаторство

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 10/10
ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 10/10
ГРАФИКА:    ГРАФИКА: 9/10
ЗВУК:    ЗВУК: 9/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться