Версия для печатирецензии: Blood 2: The Chosen

Blood 2: The Chosen

Тип игры: Шутер от первого лица

Жанр: Мистика, ужасы, городское фэнтези

Разработчик: Monolith Productions

Издатель: GT Interactive Software

Мечта вампира

Кровь, кровь и еще раз кровь. Одна из самых жестоких игр в истории индустрии легла на прилавки американских магазинов солнечным утром 31 мая 1997 года и стала первым самостоятельным продуктом студии Monolith Productions, которая позже нам подарила Aliens vs. Predator 2, Tron 2.0, F.E.A.R и пародийный шпионский боевик No One Lives Forever. Выструганный на графическом движке Build (помянем Duke Nukem 3D) Blood сразу занесли в свои черные списки брызжущие слюной цензоры, в то время — редкие, как уссурийские тигры. Зато молодежь была в восторге. Игра моментально стала культовой, а разработчики всерьез задумались над продолжением.

В перерыве между первой и второй «Кровью» талантливые шутероделы из Monolith Productions «стрельнули» революционным проектом Shogo: Mobile Armor Division, который начинающие российские издатели из «1С», недолго думая, обозвали «Яростью». Но не в том суть. Важно, что именно с этого проекта началась история фирменного движка Lithtech, который с молниеносной скоростью был адаптирован под Blood 2: The Chosen. И вот уже суровой осенью 1998 года мясной шутер появился в продаже.

Вторая «Кровь» выглядела превосходно. На смену унылым сельским пейзажам пришел индустриальный город недалекого будущего, потрясающая по тем временам физика радовала изощренных маньяков, искусственный интеллект на пару со скриптами замечательно водили игрока за нос, а оставленные на полу гильзы даже сейчас смеются над проектами, где их предпочитают складывать в бездонные карманы. Что с историей? Она вторична и примитивна: культ Чернобога (отметим отличное чувство юмора сценаристов) обрел нового лидера в лице неадекватного фанатика Гидеона. В итоге обделенному чувством юмора мрачному бугаю Калебу пришлось вернуться, дабы выбить мозги из этого странноватого товарища и прочих морально разложившихся супостатов.

При жизни он был водителем.

Конечно, есть люди, которым в подобных играх требуется многослойный сюжет с философским подтекстом: они хотят не только играть, но еще и попутно учиться жить. Blood 2: The Chosen ничему хорошему и светлому учить не собирался. Среднестатистический игрок, запустивший его, будет в течение многих часов самозабвенно предаваться тотальному геноциду всего и вся. Иногда под раздачу попадут и оказавшиеся не в нужном месте не в нужное время мирные жители, которые после пары выстрелов в лицо превращаются в отличные заменители аптечек. Но мирных жителей мы встречаем редко. Основной местный контингент — призраки, душащие руки, наглые наемники, слепые зомби, летающие колдуны и прочие мутанты. Оружие под стать им: кукла вуду, пышущий огнем посох, двустволка, ракетница, M16, снайперская винтовка и многое другое. Всего в игре более 15 средств умерщвления, у многих из них — два режима стрельбы. Да, еще в игре есть боссы, к которым, как в аркадах, нужен индивидуальный подход.

Главный козырь игры — это, как обычно пишут на коробках, ураганный игровой процесс. Каждый уровень — уникальный по проработанности лабиринт, по которому даже после зачистки интересно бродить в поисках всевозможных «пасхалок» вроде перчатки Фредди Крюгера. Здесь можно почувствовать себя настоящим Рэмбо, под градом пуль нашпиговывая свинцом наивных язычников и уродливых монстров. При этом крайне желательно делать звук погромче, иначе в очередной раз рискуешь пропустить мимо ушей чавкающие звуки. Их издают личинки, высасывающие глаза. Не встречались? Ваше счастье...

А ты уступил место инвалиду?

Наверное, разработчики читали «Мясорубку» Стивена Кинга.

Итог: сейчас, во времена Джека Томпсона (известный юрист, утверждающий, что шутеры — главенствующее мировое зло), таких игр не делают. Ни один разработчик не будет вкладываться в проект, где отсутствуют этические и моральные нормы, где все сводится к банальному расчленению всяческими изощренными способами. Но адекватные поклонники подобных развлечений будут ностальгировать по концу 90-х и видеть в Blood 2: The Chosen отличный мистический трэш. Возможно, лучший в истории жанра.

Присутствуют   Отсутствуют

летающие руки

глазососущие пиявки