SFX Макс фон Сюдов МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Луис Ройо — классик фантастической живописи
Версия для печатирецензии: «Наше дело правое»

«Наше дело правое»

Фантастика, фэнтези, мистика * Вид книги: Сборник * Издательства: Эксмо * Выход: август 2008 * Серия: Фэнтези Ника Перумова

Скажем «нет» серому мифу!

Уже давненько ни Ник Перумов, ни Вера Камша не радовали своих поклонников новыми книгами. Одной из причин этого стала работа писателей над сборником «Наше дело правое», выпущенным на основе одноименного литературного конкурса. Его основной задачей стала попытка опровергнуть закрепившийся в современной литературе «серый миф»: мол и героев с большой буквы нет и быть не может, да и вообще настоящая литература лишь о «маленьких» людях сочиняется... Вторая цель, которую ставили перед собой организаторы конкурса,  — дать талантливым авторам, до сих пор публиковавшимся лишь в интернете, шанс пробиться в печать. Не удивительно, что львиную долю объема сборника занимают произведения дебютантов, написанные в самых разных жанрах: есть и научная фантастика, и фэнтези, и мистика, и альтернативная история, и даже стихи.

Открывает «Наше дело правое» рассказ достаточно известного автора, Сергея Раткевича — «Заслон», но уже в нем проявляется серьезный недостаток, которым объединена львиная доля произведений сборника. Стремясь подчеркнуть драматизм происходящего, и опытный С. Раткевич, и более молодые авторы явно злоупотребляют пафосными сценами и «высоким штилем». Вроде бы очевидно, что тексты здесь слишком зависят от заданной темы и таким образом стараются подчеркнуть серьезность происходящего, но эффект, увы, получается обратный. Особенно это заметно в фантастическом рассказе «Бой над Прохоровкой», повествующем о решающем сражении в войне между Россией и прогнившим Западом. Образ последнего выписан настолько анекдотично, что весь рассказ производит впечатление заказной «ура-патриотической» агитки времен застойного Советского Союза.

На этом фоне выгодно отличается рассказ Сергея Котова «Счастливчик» и два сказания автора, скрывающегося под псевдонимом Вук Задунайский. Главный герой «Счастливчика» — морской офицер, призванием которого становится спасение жизни других моряков. Написано без лишней патетики: честно, искренне, трогательно. «Сказания» Вука основаны на реальном историческом материале — битве на Косовом поле и биографии Влада Цепеша, однако трактуются они в весьма неожиданном ключе. Чрезмерно цветастый, стилизованный под старину стиль может отпугнуть непривычных к подобному буйству читателей, но содержание выше всяких похвал.

Ожидаемо наиболее интересным произведением сборника оказалась повесть «Волчье поле», написанная мэтрами — Ником Перумовым и Верой Камшой. По стилю повесть ближе к сольным произведениям Камши: перед нами историческое фэнтези в антураже Византии и Древней Руси с персонажами, во многих из которых угадываются конкретные личности. Магии, чудес и войны в «Волчьем поле» практически нет, зато привычных любителям Камши интриг, исторических параллелей и смачных диалогов — в достатке. Приятно удивило, что Перумов, прежде не работавший в таком фэнтезийном направлении, сумел сразу же успешно адаптироваться в новом для себя жанре. И хотя порой несложно догадаться, кто из соавторов писал конкретный отрывок, повесть получилась очень ровной, цельной и, разумеется, увлекательной.

Вера Камша до сих пор сочиняла лишь сольные романы и рассказы, Нику же не привыкать работать в тандеме — однако, пожалуй, именно «Волчье поле» следует назвать лучшим произведением Перумова, написанным в соавторстве. И очень бы хотелось, чтобы в будущем Ник и Вера вновь поработали вместе — возможно, над более объемным произведением.

Учитывая количество опубликованных в сборнике рассказов молодых, еще неопытных авторов, было бы наивно ожидать равного уровня представленных произведений. Рассказы объединяет лишь искренняя вера авторов, от души вложенная в прозаичные и стихотворные тексты, что «их» дело — правое. И хотя отдельные рассказы сборника вполне могут не понравится читателям, вряд ли они оставят кого-то равнодушными.

Итог: Вера Камша и Элеонора Раткевич отлично раскрывают заявленную в сборнике тему в собственных романах. Однако о вечных истинах, коли их ныне нередко забывают, стоит напоминать снова и снова. Тем более что «Наше дело правое» — не только творческий бенефис нескольких уже состоявшихся писателей, но и возможность сделать первый шаг для многих начинающих. Вполне возможно, о некоторых из них мы еще не раз услышим.

Второй блин

Пока сборник «Наше дело правое» готовился к изданию, на официальном сайте Веры Камши одноименный конкурс прошел во второй раз. На этот раз заявленной темой для авторов стали «нелишние люди». В настоящее время идет подведение итогов конкурса, а впоследствии на его основе также будет издан сборник.

Свист рассеченного воздуха, согласный взмах щитов. Де Сен-Варэй точным движением отбивает топорик, а его сулица отскакивает от ловко подставленного умбона. Равны! И здесь равны. На новый обмен бросками времени уже нет — слишком близко съехались. Вот и дошло до мечей. Скорее, чем думалось...

(Вера Камша и Ник Перумов «Волчье поле»)

Присутствуют   Отсутствуют

патриотический пафос