Фантастические профессии. Друиды ШОН БИН МИРЫ. WARCRAFT Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики”
Версия для печатирецензии: «Игры богов»

Александр Золотько «Игры богов»

Псевдомифология * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2004 * Серия: Фантастическая авантюра

Божьи игры

Александр Золотько «Игры богов»

Эти мифы знакомы нам с детства. Про сына бога Солнца, угнавшего отцовскую колесницу и не справившегося с упряжкой. Про адских псов, денно и нощно стерегущих выход из Бездны. Про могущественного царя и необоримого воина, пораженного вражеской стрелой в пятку... Каждая история пересказывалась многократно, в разных вариациях, с разных точек зрения. Однако из одних и тех же кубиков можно сложить хоть и не бесконечное, но чрезвычайно большое число комбинаций. Очередную такую комбинацию предлагает нам автор романа “Игры богов”, вышедшего в серии “Фантастическая авантюра”.

Кажется, параллели с произведениями Г. Л. Олди неизбежны: харьковчанин Александр Золотько обыгрывает те же самые архетипы, от которых отталкивались в романах “Герой должен быть один” и “Одиссей, сын Лаэрта” его земляки Дмитрий Громов и Олег Ладыженский. Можно вспомнить также Александра Бушкова с “Лабиринтом” и “Провинциальной хроникой начала осени”, можно — Андрея Валентинова с “Серым Коршуном”, можно — Александра Рубана с “Феакийскими кораблями”... И еще пяток авторов, использовавших все ту же древнегреческую тему, чрезвычайно популярную у наших литераторов. Книга Золотько, впрочем, достаточно своеобразна. У Олди мы имели дело с вариацией на тему древнегреческих мифов, с высокой трагедией, где нашлось место и лирике, и патетике... Роман же Александра Золотько уместнее сравнить с “постановкой на тему”, разыгранной в условно-модерновых декорациях силами местной команды КВН. То, что в текстах Громова и Ладыженского казалось чужеродным телом, у Золотько вполне уместно и не вызывает отторжения. Например, для усиления комического эффекта в “Играх богов” бывший каторжник из Семивратья вполне может “ботать по фене”, и это легко сойдет ему с рук. Не раздражают и многочисленные цитаты из произведений современных классиков, вложенные в уста древнегреческих богов и героев — фразы из Горького, Стругацких, О. Генри...

Несмотря на постмодернистские приемчики, которые охотно использует автор, “Игры богов” — вещь вполне самостоятельная и самоценная. Умело закрученная, почти детективная интрига, увлекательный сюжет, ироничный тон повествования... До последних страниц так и остается загадкой, кто же из небожителей (перебравшихся, впрочем, с Горы на Острова) является Разрушителем, кто из них втайне лелеет планы разрушить “весь мир до основанья, а затем...”. Читаешь — и радуешься за автора: все-таки фантастика удается главе оргкомитета фестиваля “Звездный мост” гораздо лучше, чем криминальный боевик, жанр, в котором наш герой успел достичь некоторых высот. Не уверен, нуждаются ли “Игры богов” в прямом продолжении, но следующую книгу Александра Золотько я определенно куплю и прочитаю с интересом.

Книга Александра Золотько вместе с романами В. Головачева и Г. Л. Олди переиздана в подарочной серии “Звездный мост”, где публикуются основатели, гости и друзья одноименного харьковского фестиваля. Роман выпущен в двух вариантах. Первый — кожаный переплет с тиснением и золотым фольгированием, лакированная цветная иллюстрация на обложке, цветной форзац, цветные вклейки-иллюстрации, закладка, часть экземпляров — именные (тиражом до 300 экземпляров). Второй — переплет под матовую пленку с выборочным тиснением и фольгированием, цветная иллюстрация на обложке, цветной форзац, цветные иллюстрации внутри книги (тиражом до 800 экземпляров). Средства от книг, в ограниченном количестве проданных на аукционах, фестивалях, конвентах, пойдут на благотворительность.

8