ТОР MARVEL МИРЫ. МЕТРО 2033 НЕВЕСОМОСТЬ спорт
Версия для печатирецензии: «Служитель кристалла»

Роберт Сальваторе «Служитель кристалла»

Фэнтези - экшен * Вид книги: Роман * Пер.: Е. Фурсиковой * Издательства: ИЦ «Максима» * Выход:  2004 * Серия: Забытые королевства

Хорошими делами прославиться нельзя?

Роберт А. Сальваторе «Служитель кристалла»

Очередное творение “папы” темного эльфа Дзирта появилось на русском языке. На сей раз автор решил побаловать своих поклонников и просто читателей разнообразием. Разнообразие это весьма специфично: в “Служителе кристалла” отсутствуют положительные герои. Их место заняли враги Дзирта из предыдущих книг: убийца Артемис Энтрери и глава банды наемников-дроу Джарлакс.

Последний попал под влияние жадного до власти хрустального осколка. В результате чего Джарлакс начинает не только активно действовать на поверхности земли, но и совершать необдуманные поступки. Среди его помощников зреет заговор. А у Энтрери не остается выбора, кроме как спасать вожака наемников. Ведь он с этими наемниками повязан: не станет Джарлакса, и темные эльфы, не задумываясь, прирежут ненавистного человечишку.

Таков вкратце зачин романа. На этот раз мне не остается ничего иного, кроме как похвалить Сальваторе за качественно проделанную работу. Книга удалась.

Вероятно, одной из главных причин можно назвать то самое отсутствие заведомо хороших персонажей. На протяжении всего цикла было заметно, что отрицательные герои получаются у автора значительно лучше, глубже, интереснее и правдоподобнее положительных. Джарлакс и Энтрери лишены налета безупречности, свойственного тому же Дзирту. Правда, сделав их центральными, автор тут же принялся и в них искать положительные качества. Но до традиционных героев им явно далеко.

Удачно выписано и большинство второстепенных персонажей. Начиная от ближнего окружения Джарлакса и заканчивая обитателями Калимпорта, где происходит львиная доля действия. Вообще, за работу с героями Сальваторе однозначно заслужил похвалу. Кроме того, отказавшись (пусть и на один только том) от Дзирта сотоварищи, Сальваторе почти избавился от необходимости читать морали, что у него никогда не получалось сделать так, чтобы не вызвать раздражения.

Сюжет закручен достаточно лихо, чтобы читатель не догадался об исходе книги после прочтения пары глав. Особых неожиданностей, конечно, нет, да и финал более-менее предсказуем. Но нареканий сюжет не вызывает. Крепенький такой фэнтезийный середнячок. Бои описаны стандартно для Сальваторе. Только вместо почти непобедимого Дзирта — почти непобедимый Артемис Энтрери. Зато читатели наконец смогут узнать Джарлакса не только как манипулятора, стратега и тактика, но еще и как бойца.

В принципе, “Служителя кристалла” можно читать даже в отрыве от всех остальных романов о Дзирте — в том числе, и для знакомства с книгами Роберта А. Сальваторе. Роман представляет писателя в выгодном свете: именно здесь писатель свел на нет большую часть недостатков, свойственных его произведениям. Ну и, разумеется, “Служителя кристалла” нельзя пропускать тем, кому дороги либо сам Дзирт, либо “Забытые королевства”. Это неожиданно хороший роман от автора, обычно не радующего читающую публику сюрпризами.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
8