Версия для печатирецензии: Меланхолия Харухи Судзумии

Оригинальное название: The Melancholy of Haruhi Suzumiya

Жанр: Школьная комедия, мистика

Производство: Япония

Премьера: 2006, на DVD в России: 19 июля 2008

Прокатчик: Reanimedia

«Меланхолия Харухи Судзумии» (Коллекционное издание)

Увидело свет подарочное издание «Меланхолии Харухи Судзумии» — аниме-сериала о безбашенной школьнице, уверенной, что мир вертится вокруг нее, но не подозревающей, что это действительно так в буквальном смысле слова. Вновь писать о самом фильме и качестве его перевода, пожалуй, не стоит — они превосходны (рецензия в №60 «МФ»). Заглянем лучше в подарочную коробку.

Содержание упаковки с дисками не знает аналогов в отечественном видеопрокате (идет ли это ей на пользу — другой вопрос). Кроме четырех DVD обычного издания, внутри лежат еще четыре — с тем же самым набором серий, но расположенных в другом порядке. Как уже упоминалось, во время трансляции сериала по телевидению серии шли в художественном беспорядке, а при издании на DVD расположились согласно хронологии событий. Подарочное издание объединяет обе версии. С одной стороны, другого способа включить в издание сериал в TV-порядке нет. С другой — зачем покупать один фильм в двух экземплярах?

Кроме этого издательского курьеза, в коробке находится буклет с подробным путеводителем по сериалу и ящичек со множеством разнообразной мишуры. Самое главное: косплейные желтая лента и красная нарукавная повязка, позволяющие вам в мгновение ока превратиться в главную героиню (остается ждать особого издания, к которому прилагался бы костюм девочки-зайчика). Кроме них, в сундучке лежат четыре мини-плакатика, четыре открытки, два листа наклеек, значок и магнит на холодильник.

Итог: фильм сыграл с издателями злую шутку: что можно положить в коллекционное издание школьной комедии? Ничего поражающего воображение в чудо-коробке нет, как нет и дополнительных видеоматериалов, отсутствующих в обычном издании. Едва ли набор годится на роль предмета коллекционирования для кого-то, кроме особо преданных фанатов. Зато подарок из него — замечательный.

Божественный перст японской школьницы.

Содержимое волшебной коробочки.

Количество слоев: DVD9. Изображение: 1,78:1 (16:9). Звук: Dolby Digital 5.1 (русский, японский). Озвучка: полный дубляж. Субтитры: русский. Бонусы на DVD: фильм о фильме, плакаты, наклейки, значок, магнит на холодильник.

9