Реальность Жюля Верна МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» Вселенная «Magic: The Gathering» Звездные войны: Технологии «Star Wars»
Версия для печатирецензии: «Шмагия»

Генри Лайон Олди «Шмагия»

Фэнтези * Вид книги: Роман, рассказы * Издательства: Эксмо * Выход:  2004 * Серия: Триумвират

Пена и брызги

Генри Лайон Олди «Шмагия»

Мании бывают разные. Кто-то мнит себя Наполеоном, кто-то — сгоревшим дневником гимназистки, кто-то — электрическим разрядом в сети... А какие мании могут появиться в мире, где полным-полно ведьм и колдунов, магов высшей квалификации и некротов-некромантов? Этот вопрос вплотную встает перед главным героем нового романа Генри Лайона ОлдиШмагия”, талантливым малефиком Андреа Мускулюсом. Королевский колдун приехал в город Ятрицу с конкретной и совершенно ясной целью: сопроводить к лучшему кожевнику королевства девственниц из проклятого Лилля, распространяющих вокруг себя призывные флюиды, и проследить за их, девственниц, успешной линькой. Однако обстоятельства оказались сильнее, и вместо обременительной, но, в целом, привычной миссии главный герой вынужден, ни много, ни мало, включиться в охоту на демона...

Харьковчане Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, работающие под псевдонимом Генри Лайон Олди, — люди эрудированные и изобретательные. Наверное, именно поэтому традиционных романов фэнтези, с магами, драконами и прекрасными принцессами у них раз-два и обчелся. Историческая и мифологическая фантастика — это пожалуйста, сколько угодно! Или, опять же, совершенно оригинальный, небывалый мир от начала до конца придумать — запросто! Вот и сейчас, описывая, в общем-то, традиционную фэнтезийную вселенную, авторы не поскупились на странные, причудливые, а то и откровенно пародийные детали. В общем, ожидания тех, кому не терпелось прочитать “чего-нибудь этакое от Олдей”, не будут обмануты. Стандартным то фэнтези, с которым мы имеем дело на страницах “Шмагии”, можно назвать с большой натяжкой. Хотя формально, повторю еще раз, все необходимые компоненты присутствуют.

Новую книгу Генри Лайона Олди можно уподобить — банальная метафора, но рискнем! — бурной реке. Словесный поток бежит, скачет по камушкам, пенится... Однако, если сцедить эту пену, убрать все колоритные, но совершенно не имеющие отношения к действию подробности, останется не так уж и много. Хватит на повесть или большой рассказ — вроде тех, что составили цикл “Песни Петера Сьлядека”. Иногда этот поток перехлестывает через край, и тогда перед нами появляются герои, которым “...гордыня натирает щеки свеклой, окрашивая трехдневную щетину в пурпур румянца” (все-таки нет более надежного способа подпортить репутацию талантливому писателю, чем опубликовать его книги “в авторской редакции”!). “Шмагия”, безусловно, далеко не самая полноводная из тех рек, что втекают в залив под названием “Творчество Г. Л. Олди”... Но и она может сыграть свою роль, скрасив пейзаж и вселив надежду в измученных путников. Сиречь в читателей, утомленных унылостью и однообразием “классического” фэнтези как западного, так и отечественного производства.

Дмитрий Громов и Олег Ладыженский — не только популярные авторы, но и достаточно известные в среде профессионалов литагенты. Их творческая мастерская “Второй блин” — по сути, единственное агентство на территории СНГ, которое успешно торгует правами на книги отечественных фантастов. Вот уже много лет подряд в самых разных издательствах ежемесячно выходит по две-три книги, “путевку в жизнь” которым выписал Генри Лайон Олди. В число авторов, прошедших творческую мастерскую “Второй блин”, входят Андрей Валентинов, Александр Зорич, Дмитрий Скирюк, Владимир Аренев и многие другие популярные писатели.

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 9/10
8