МИРЫ. DRAGONLANCE «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА
Версия для печатирецензии: «Reborn»

Era «Reborn»

Год: 2008

Новая эра

Era воскресла. Та самая Era, Ameno которой в свое время взорвал рынок нью-эйджа и даже попал на мейнстримовое радио. Тогда из каждого уважающего себя магнитофона лились хоры средневековых монахов-катаров, поющих молитвы на ломаной латыни. Теперь, после пяти лет молчания, электронно-хоровой проект французского композитора Эрика Леви родил диск с говорящим названием Reborn.

Восставший из мертвых, впрочем, выглядит так, как сшитый из разных кусков монстр Франкенштейна. Альбом вышел не в меру пестрым: то Эрик ударяется в неоклассику и выдвигает вперед живые струнные, то уходит в откровенную поп-музыку с танцевальным битом. Попсовый дрим-хаус Come Into My World подозрительно похож на работы Роберта Майлза, а акустическая баллада Kilimandjaro так далеко уходит от центрального стержня, что узнать Era в ней невозможно. Хоры монахов, визитная карточка проекта, отведены на второй план. Мелодика теперь скорее ближневосточная, нежели католическая. Тексты, ставшие более современными, и новые клипы проекта ясно дают понять: не надо ждать от Reborn храмовой музыки средневековой секты катаров, на которой Эрик десять лет назад сделал имя. Новый альбом — это новая переродившаяся Era.

Итог: заигравшись в большую электронику, Эрик подрастерял очарование средневекового молебна, но не до конца. Прежнему стилю на Reborn еще уделено немало места, но теперь уже как одному из многих. Перенестись из Монсегюра в Палестину — но почему бы и нет?