Версия для печатирецензии: «Трудно быть богом»

Длительность: 3:52

Дисков: 1

Авторы: Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий

Издатель:

Формат: mp3

Трудно быть лучшим

Творчество братьев Стругацких, негласно объявленных «нашим всем» советской фантастики, в последние годы оказалось на щите сразу нескольких крупных проектов. Однако фильм-долгострой Алексея Германа по повести «Трудно быть богом» вот уже три года как находится в замороженной стадии пост-продакшена. А пока у поклонников ажиотаж от интриги плавно переходит в усталое безразличие, «1С» удивительно вовремя издали аудиоверсию знаменитой книги, прочитанную Леонидом Ярмольником, исполнителем главной роли в фильме Германа.

Выбор чтеца оказался удачен вдвойне: актерский талант Ярмольника раскроется слушателю с новой стороны. Леонид не пытается прыгнуть выше головы и не говорит на десятки голосов за каждого персонажа. Искусно обыгрывая интонации героев, он, все же, сохраняет за собой лишь роль стороннего рассказчика. В его устах повесть об ужасах средневекового Арканара, в котором вынужден существовать земной прогрессор Румата, звучит не остро и зло, а с усталой горечью. Оформление записи также оказалось высоте. Пронзительная атмосферная музыка достойна саундтрека к фильму, а звуки природы, города и стрекот вертолета окончательно погружают слушателя в мир Полдня. Общую картину удручает лишь сокращенная редакция повести: из нее исчезли пролог и эпилог, а основной текст недосчитался многих фраз и описаний, которые издатели сочли неважными для сюжета.

Итог: «Трудно быть богом» — образец того, как аудиокнига из заменителя бумаги может стать самостоятельным видом искусства. Игра актера, труд композитора и даже вольная интерпретация текста вместе создают самостоятельное произведение искусства. К прослушиванию обязательно, благородные доны.