Разговор с Анджеем Сапковским кАМША ЭПИК Реальность Жюля Верна iRON mAN fILM
Версия для печатирецензии: «Амулет Самарканда»

Джонатан Страуд «Амулет Самарканда»

Детско-юношеское фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: А. Хромовой * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2004

Демоническая магия

Джонатан Страуд «Амулет Самарканда»

Англия, мир, похожий на наш. Правда, в нем существует магия, а власть находится в руках волшебников. Народ занят борьбой за жизнь, а правящая элита погрязла в бесконечных интригах. Власть и положение в обществе — только ради этого живут многочисленные маги. Волшебники берут маленьких детей в ученики и постепенно натаскивают их в магическом искусстве. Именно такой ученик — двенадцатилетний Натаниэль, один из двух главных героев романа.

Джонатан Страуд — новая суперзвезда детско-юношеского фэнтези. Он несколько лет проработал в детском издательстве: писал книги-загадки и сюжеты для настольных игр. Набив руку, Джонатан Страуд дебютировал в художественной литературе парой книг семейного фэнтези, а в 2003 году открыл “Амулетом Самарканда” трилогию “Бартимеус”. Роман моментально стал международным бестселлером.

Волшебники в мире Джонатана Страуда — исключительно демонологи. Есть мелкие бесы, которые способны открыть дверь, зажечь сигарету, наполнить бокал. Есть демоны-посыльные или охранники. И есть могущественные джинны или ифриты, подчинив которых, маг может своротить горы. Такого джинна — Бартимеуса — и вызывает Натаниэль. Формально Нат еще не созрел для вызова даже слабенького беса, его учитель Артур Андервуд только собирается приступить к этому уроку. Но юноша весьма способен, к тому же у него есть веская причина поторопиться.

На наших глазах с Натаниэлем происходит не слишком приятная метаморфоза. Симпатичный парень становится довольно тщеславным и самовлюбленным типом. Впрочем, Натаниэль не лишен совести и порядочности, он способен на бескорыстные и самоотверженные поступки. В иных условиях из Ната мог бы получиться великий герой. Вот только брать пример мальчику не с кого. Своего учителя он откровенно презирает, и есть за что. А магическое сообщество — настоящая шайка презренных негодяев, готовых перегрызть друг другу глотку. Так что единственным, кто может преподать Натаниэлю урок достойного поведения, оказывается демон.

Образ Бартимеуса — несомненная удача романа. Обаятельно-циничный, то простодушный, то откровенно пройдошливый, Бартимеус вытягивает всю юмористическую составляющую книги Джонатана Страуда. И делает это блестяще. Особенно хороши комментарии-сноски джинна — очень удачный авторский ход, явно заимствованный у Терри Пратчетта.

Натаниэль вызывает джинна не ради забавы, он жаждет отомстить могущественному магу Саймону Лавлейсу, который жестоко унизил Ната. И вот Бартимеус отправлен в дом Лавлейса, дабы похитить загадочный артефакт — Амулет Самарканда. Если бы мальчик только представлял, в какой муравейник он сунул палку...

Читая очередную детскую фэнтези, невольно проводишь параллели с аналогичными произведениями. На мой взгляд, “Амулет Самарканда” по всем статьям превосходит романы Колфера об Артемисе Фауле. Книга Джонатана Страуда не так серьезна, как “Темные начала” Пулмана, но выигрывает за счет юмора и увлекательности изложения. И, наконец, привычный эталон. Рискну утверждать, что “Амулет...” лучше любого из романов о Гарри Поттере, хоть и уступает всему циклу Роулинг в целом.

Небольшой комментарий к оценкам. Я выставляю их с точки зрения взрослого читателя. Было бы мне лет 14, поставил бы книге сплошные “десятки”!

После головокружительного успеха “Амулета Самарканда” и в Англии, и в Америке, кинокомпания “Miramax” поспешила приобрести права на его экранизацию. Работа над фильмом начнется под конец 2005 года.

“Амулет Самарканда” — только первая книга трилогии “Бартимеус”. Вторая часть уже вышла за рубежом и наверняка будет издана у нас в 2005 году.