Страна Оз: экранизации Кошмар на улице Вязов ABERCROMBIE Christmas
Версия для печатирецензии: «Списанные»

Дмитрий Быков «Списанные»

Социальная фантастика, фантасмагория * Вид книги: Роман * Издательства: ПрозаиК * Выход: май 2008

Неприкасаемые

Есть книги, о которых можно уверено сказать: «Главный герой здесь — Город». Или: «Главный герой — Война». Нечто масштабное, неодушевленное, незримо присутствующее на каждой странице и модулирующее все повествование. Главный герой нового романа Дмитрия Быкова, без сомнения, — Список, составленный из ста восьмидесяти москвичей разного возраста, пола и социального статуса: от слесаря до замминистра, от журналиста до следователя ФСБ. Никто не знает, как, ради чего, по какому критерию формировался этот фантасмагорический перечень. Но на тех, кто попал в него, немедленно начинают сыпаться неприятности: кого-то задерживают на таможне, кого-то увольняют с работы, кого-то посылают на принудительную диспансеризацию, пару человек и вовсе сажают... До попадания в список все эти люди никак не были связаны друг с другом, никто не чувствовал за собой серьезной вины. Ну да: недоплачивали налоги, травили анекдоты про Путина,  — но ничего такого, чего не делали бы окружающие. Никаких официальных обвинений не выдвинуто, однако каждый чиновник, каждый мелкий администратор знает: с этими можно делать все, что угодно. И не только можно — нужно, иначе коллеги не поймут и начальство погрозит пальцем. Центрального персонажа книги, молодого телесценариста Сергея Свиридова отстраняют от работы в нескольких серьезных проектах и ясно дают понять: еще чуть-чуть, и его внесут в особый «черный список» — тогда все, каюк карьере. Это не говоря уж о проблемах на личном фронте, которые внезапно обрушиваются на Сергея и его товарищей по несчастью...

По сути, весь роман состоит из множества диалогов о причине и цели появления списка: герои выдвигают десятки версий, строят самые фантастические теории (другому автору этих сюжетов хватило бы на дюжину «нетленок»), но так и не могут выяснить, что стало камнем, породившим лавину. Не узнают этого и читатели — автор обрывает повествование едва ли не на полуслове. Остроумный и ехидный критик Роман Арбитман уже провел напрашивающуюся параллель между «Списанными» и повестью братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света» — сравнение, увы, не в пользу Дмитрия Быкова. Писатель сознательно отказывается от каких-либо объяснений, точнее, приводит столько убедительных, но взаимоисключающих вариантов, что остановить выбор на одном из них чрезвычайно трудно. Роман Быкова — своего рода тест без ответов в конце, замечательный инструмент самоанализа. Сюжет развивается достаточно вяло, главная задача читателя — не следить за приключениями тела, а оценивать аргументы сторон и выбирать трактовку происходящего по своему вкусу. К этому располагает сама структура диалогов: так, с использованием сложноподчиненных предложений и заковыристых терминов, изъясняются лишь современные публицисты, да и то не в хмельной компании во время шашлыков или за коктейлем в прокуренном кабаке, а на страницах журнала или на научной конференции.

Полагаю, «Списанных» можно отнести к социальной фантастике — хотя собственно фантастический элемент здесь не слишком бросается в глаза. Уже сегодня технически ничто не мешает появлению в России подобных списков. В обыденной жизни нас окружают бесконечные перечни: должников по кредитам и лауреатов премий, участников корпоративных вечеринок и платных пользователей Живого Журнала, «врагов русского народа» и «стукачей из ФСБ». К появлению еще одного, ставящего жирный крест на обыденном течении жизни, мы все внутренне давно готовы. Значительно упрощая, можно сравнить «Списанных» с классической повестью Юрия Тынянова. Там описка, допущенная в официальном документе, приводила к возникновению новой сущности — здесь же бессмысленный, неизвестно на чем основанный список вводит в обиход новую социальную категорию. Разумеется, оценивать этот роман как прогностический было бы ошибкой: будущее всегда причудливее любых наших прогнозов и предсказаний, на этом погорел не один прорицатель. Однако писатель сумел передать настроения и ожидания, царящие в достаточно широких слоях общества, показать любопытный социальный срез, а это уже немало.

Итог: на мой взгляд, это не самая удачная книга Быкова — ей не хватает динамики «ЖД» и исторической глубины «Орфографии». Тем не менее, «Списанные» — серьезная работа, рассчитанная на зрелых читателей, склонных к самокопанию, а галерея ярких, выразительных портретов, которые рисует автор, местами просто завораживает. Уверен, литературная общественность не обойдет вниманием новый роман замечательного поэта, энергичного публициста, лауреата трех «АБС-премий», «Бронзовой улитки» и множества других наград, включая «Большую книгу».

— ...Если б издавать подробную опись имущества любого покойника — это лучше любой биографии: и документ времени, и даже итог судьбы. Сюжет в литературе как-то исчерпался, по-моему. Их число ограничено, что там нового придумаешь? А если бы кто-то издал наш список — просто список из двухсот человек, сколько нас тут есть, — это было бы поучительнейшее чтение. Особенно если не говорить читателю, по какому критерию отбор...

— Сроду не стал бы читать такую хрень, — признался Свиридов.

Герои нашего времени:

Роман «Списанные» — первая часть гротескно-фантастической трилогии «Нулевые». Вторая часть — «Остров Джоппа» — сейчас дописывается, третья — «Камск», в стадии сбора материала. Полное издание трилогии планируется в 2009 году.

ФСБ

МВД

молодежная организация «Местные»