Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними НЕВЕСОМОСТЬ Сериал спорт
Версия для печатирецензии: «Фанты для фэна»

Генри Лайон Олди «Фанты для фэна»

Публицистика, фэнтези, НФ, стихи * Вид книги: Сборник * Издательства: Эксмо * Выход: май 2008 * Серия: Миры Г. Л. Олди

Олди для фанов

Выступления писателей на конвентах и фестивалях давно уже стали доброй и очень важной традицией. Ведь помимо элементарного пиара, они несут в себе еще и просветительскую функцию.

Дмитрий Громов и Олег Ладыженский — как раз из тех фантастов, которые весьма активно работают в этом направлении: ежегодно выступают с докладами на «Звездном мосту», ведут мастер-классы, отвечают на вопросы читателей. Основой для нового сборника стала их публицистика последних лет. Ее можно условно разделить на несколько направлений. В ряде работ авторы исследуют фэндом с социальной точки зрения и пишут о «родимых пятнах» читателей, авторов, издателей. В других статьях Олди рассказывают о нюансах работы над художественными текстами. Статьи написаны ярко, убедительно, их вполне можно рекомендовать молодым авторам как своеобразный адаптированный «ликбез». А вот выступления Олди на литературоведческом фронте, на мой взгляд, весьма спорны и отличаются очень уж вольной трактовкой терминов.

Кроме публицистики, в сборник вошел цикл из четырех рассказов Tribute и подборка стихотворений Олега Ладыженского «Перекресток». И в том, и в другом случае возникает странное ощущение неровности. Рядом с блестящими «Мы плывем на Запад» и «Посети меня в моем одиночестве» — довольно заурядные «Цель оправдывает средства» и «Сын Черной Вдовы». Да, это рассказы-посвящения, рассказы-стилизации, но и у Шекли с Говардом, и у самих Олди есть намного более удачные вещи.

То же и с «Перекрестком»: рядом с глубокими и точными есть стихотворения, которые, наверное, хороши как вставки в прозаический текст, а вот сами по себе... (сравните два примера в «Цитатах»).

Итог: пожалуй, сборнику не хватает только одного: цельности. Какого-нибудь полустраничного предисловия от авторов, которое соединило бы публицистику, рассказы и стихотворения. Объяснило читателю, который «не в теме», что в «Перекресток» вошли стихотворные фрагменты из романов — как это было в прежних «смешанных» книгах Олди. Фаны, разумеется, «скушают» и так. Но ведь эта книга не только для них?

Они бились день,

Они бились два —

В головах трава,