Google+
МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR Доска почёта. Предатели Фантастика 1960-х годов
Версия для печатирецензии: «Оскверненная»

Гленда Ларк «Оскверненная»

Оригинальное название: The Tainted * Приключенческое фэнтези * Вид книги: роман * Пер.: А. Александрова * Издательства: АСТ * Выход: июнь 2008 * Серия: Век Дракона * Цикл: Острова славы * Номер в цикле: 3

Время Перемены

К окончаниям циклов отношение всегда особое. Удалось ли автору свести все линии воедино, завершен ли логически финал, каково впечатление в целом — за все в ответе заключительная книга. Но что, если главный темный маг был убит в конце второго романа, а из предыдущих интерлюдий известно, что случится с Райскими островами в будущем? О чем можно написать 500 с лишним страниц? В таких случаях можно неспешно добивать уцелевших приспешников злодея, и Ларк использует этот сюжетный ход сполна. Вот только «приспешник» — нерожденный еще ребенок одной из главных героинь. Обычный ребенок, одним своим существованием делающий мать колдуньей.

Но это лишь одна из линий, гораздо интереснее судьба магии вообще, которая, как и подозревали герои ранее, является... болезнью. С подачи автора мы уже знаем, что через 50 лет на Островах магии не будет. Тем интереснее следить, как вершится история, меняется сама суть мира. И пусть не все правдоподобно, пусть некоторые моменты излишне пафосны, но автору удалось создать впечатление грандиозности событий.

Повествование — рассказ очевидцев, потому каждый новый рассказчик добавляет что-то свое, ранее нам неведомое. В «Оскверненной» к наемнице Блейз и врачу Келвину добавляются Руарт, который до смерти главного злодея был птицей, и юноша Эларн, чья история позволяет лучше понять светлых магов- Хранителей. И воедино все истории связаны дневником девушки, читающей рассказы очевидцев о событиях далекого прошлого. Используя этот прием, Ларк создала еще одну линию сюжета, показывая взаимодействие двух разных культур. Причем подход этнографов к легендам о магии и нечеловеческой расе очень похож на отношение европейцев 18 — 19 веков к «нецивилизованным» народам.

Итог: начав трилогию как простенькое героическое фэнтези, Ларк превратила историю наемницы Блейз в рассказ о том, как за несколько лет может измениться мир, если есть люди, готовые отдать все силы на благо других. И пусть автору не все удалось одинаково хорошо, но третий роман и цикл в целом выходят за рамки стандартного фэнтезийного чтива.

Не Островами одними

После цикла об Островах Гленда Ларк, взяв за основу древний Рим и смешав его с арабским востоком, написала трилогию «Творцы миражей». Возможно, ее тоже переведут на русский язык.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 8/10
МИР:    МИР: 8/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 7/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 7/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 7/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 9/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться