Версия для печатирецензии: Остров Ним

Жанр: Приключения, семейная комедия

Производство: США

Режиссер: Дженнифер Флэкетт, Марк Левин

В ролях: Джерард Батлер, Эбигейл Бреслин, Джоди Фостер, Майкл Карман

Премьера: на DVD в России: 6 августа 2008

Остров Ним

Чтобы составить представление о фильме, достаточно взглянуть на тройку исполнителей главных ролей: номинант на «Оскар» — молодое дарование Эбигейл Бреслин, интеллектуалка Джоди Фостер и мастер перевоплощений — настоящий спартанец Джерард Батлер. Все они — в режиссерском дебюте Дженнифер Флэкетт (сценарий «Путешествия к центру Земли 3D») и по совместительству второй крупной работе Марка Левина, автора «Маленького Манхэттена».

Уже с первых минут фильм дает понять, что любителям насилия, туалетного юмора и шуток из серии «он разбился — ха-ха!» не место среди его зрителей. На обложку с DVD можно смело клеить главный значок «Смешариков» — ромашку на синем фоне: «Мир без насилия». Действительно, здесь фактически нет ни одного отрицательного персонажа, драк и грязных шуток, разве что карикатурную команду туристов можно для галочки отнести к плохишам. Но только для галочки, ведь ничего плохого они, по сути, не затевали — только отыгрывали роли современных потребителей вроде нас с вами. Создатели «Острова Ним» не стремятся к нравоучениям или красочным спецэффектам. Это фильм о детских чувствах, о любви и одиночестве. Эбигейл Бреслин (возможно, самая одаренная актриса своего возраста) сыграла саму себя — одиннадцатилетнюю мечтательницу с очаровательной открытой улыбкой. «Остров Ним» — ее бенефис, в то время как Фостер и Батлер невольно отходят на второй план. Так простим сценаристам дырявый сюжет (возникает ощущение, будто героиню Фостер влепили в сценарий в самый последний момент — она никак не повлияла на ключевые события ленты) и некую абсурдность, ведь «Остров Ним» — просто добрая сказка для всей семьи.

Компания West Video всегда славилась великолепными изданиями DVD, хотя и не обладала крупнокалиберными прокатными лицензиями. Каждый ее диск — произведение искусства, не уступающее западным аналогам. Издание «Острова Ним» чертовски хорошо: сочный звуковой ряд, яркая картинка без артефактов, идеальный дубляж, солидный бонусный раздел, который, к слову, выполнен в соответствии со всеми стандартами качества: тут и четкая картинка, и русская с английской дорожки.

На самом деле роль Селки играли сразу два морских котика. Когда один ластоногий уставал, его заменяли другим.

Большинство морских сцен были отсняты в бассейне.

Лучше бы «Мир фантастики» привезли...

Итог: жанр семейных комедий переживает не лучшее время — шутки все тупее, а герои все шаблоннее, достаточно вспомнить «Спиди-Гонщика» Вачовски. Но не все так плохо. Начинающим режиссерам Флэкетт и Левину удалось снять по-настоящему добрый и светлый фильм. Никаких дядек с томми-ганами или огромных брызжущих слюной динозавров. Просто полтора часа хорошего настроения.

Количество слоев: DVD9. Изображение: 2,35:1 (Wide Screen 16:9). Звук: Dolby Digital 5.1 (русский, английский), DTS Surround (русский). Субтитры: русские, украинские. Бонусы: удаленные сцены, три фильма о фильме, оригинальный и дублированный трейлеры.

7