Вселенная DOOM Симбионты Мир Александра Волкова: Изумрудный город Путеводитель по «Звездному пути»
Версия для печатирецензии: «Нечаянная встреча. Светлая сторона Апок...

Роман Злотников, Джон Ринго «Нечаянная встреча. Светлая сторона Апокалипсиса»

Фантастика, приключения * Вид книги: Сборник * Издательства: Рипол Классик * Выход:  2004 * Серия: Современная фантастика

Сага из общаги

Роман Злотников, Джон Ринго «Нечаянная встреча. Светлая сторона Апокалипсиса»

Любой сборник, что бы он в себе ни собирал, имеет неоспоримое преимущество перед сольным произведением: в нем найдется место для разных идей и подходов, стилей и форм, с помощью которых авторы донесут свою мысль до читателей. Да и начинать знакомство с автором лучше со сборника, а не с многотомной саги. Займет куда меньше времени, да и недостатки с достоинствами проще разглядеть будет.

Начнем с Романа Злотникова. “Нечаянная встреча” — типичный представитель вымершего нынче класса традиционной советской фантастики годов этак 70-80-х. Если вам не попадались ура-патриотические творения тех лет, с идеальными коммунистами в качестве героев и недалекими, но злобными дикарями в качестве злодеев, то очень рекомендую. Действие рассказа происходит в далеком будущем, когда человечество уже оставило позади скорость света и социальные проблемы. Но есть еще те, кому жизнь без войн и грабежа не мила! Именно с такими дикарями, использующими высокие технологии в своих грязных целях, и придется столкнуться нашему герою. А герой у нас ого-го какой! Космолетчик, отличник боевой и социологической подготовки, спортсмен, психологически подкован, да и вообще — красавец-мужчина. Некоторая примитивность сюжета — скорее дань классике, нежели недостаток произведения. Но все же хорошо, что это лишь рассказ: очень быстро надоедает читать об идеальных людях. Если, конечно, это не Ницше.

Светлая сторона Апокалипсиса” повествует о приключениях неудачливого бизнесмена, в критический момент жизни провалившегося в параллельное измерение. Мир, в котором он оказался, выглядит весьма ущербно. За фасадом востока а-ля Ходжа Насреддин проглядывают потемкинские деревни. Персонажи не блещут оригинальностью: как будто вырезаны из какого-нибудь сериала вроде “Королевы Марго”. Олег, главный герой всего этого безобразия, выглядит самым серым и неинтересным. За его приключениями следишь с мыслью “ну когда же он наконец сдохнет!”. Сюжет у произведения вроде как есть, но уследить за ним довольно тяжело. Только что главный герой бежал из заточения, сам не зная куда, и вот мы уже следим за историей деревенского сумасшедшего, и сразу же переходим к осаде Монсегюра. Обнадежу вас: ни одна линия не доведена до логического конца. Так что если вы упустили парочку — не страшно, ведь и сама писательница о них забыла.

Единственное, что вызывает некоторый интерес, так это маньяки, выписанные с любовью и тщанием. Они действительно отвратительны и правдоподобны в своей фантасмагоричности. Куда уж там Лукьяненко со своим Ильей из “Осенних визитов”! Этих хоть сразу в учебник по судебной психиатрии заноси. Однако хотелось бы побольше положительных эмоций. Но вот с ними как-то не сложилось. Так что единственной радостью станет последняя страница. Именно потому, что она — последняя.