Версия для печатирецензии: «Сезон оружия»

Длительность: 13:50

Дисков: 2

Авторы: Александр Зорич

Издатель:

Формат: mp3

Якутский киберпанк

Зачем придумали виртуальную реальность? Для приятного убийства времени и получения ярких впечатлений? А может быть, ее настоящая цель  — утолить людскую жажду насилия и тем самым обезопасить реальный мир? Под такие философские раздумья агент сетевой полиции Августин Депп занимается привычным для героя киберпанка делом: ввязывается в заговор огромной корпорации, желающей господства над умами.

«Сезон оружия» — ранняя работа авторского дуэта из Харькова, известного под псевдонимом Александр Зорич, увидела свет еще в 1996 году. К сожалению, роман страдает всеми недостатками дебюта и явно не относится к категории лучших книг писателей. Используя все сборно-шаблонные детали «правильного» киберпанка — виртуальность, наркотики, заговоры, диссиденты-«натуралы», — Яна и Дмитрий обвешивают ими сюжет обычного боевика, где стреляют быстрее, чем разговаривают. Названия, выдернутые из скандинавской мифологии, и якутский гуру медитации с волшебным алмазом лишь придают небольшой колорит. Шершавый язык современного сленга также не украшает роман, хотя и гармонирует с выбранной авторами стилистикой.

По Хуану вышло и сомбреро. Видимо, учитывая невеликую популярность «Сезона оружия», издатели решили сэкономить на музыкальном и шумовом оформлениях. Весь роман зачитан голосом одного актера, Дмитрия Таирова, хорошо знакомого любителям аудиокниг. Хотя «Сезон оружия» нельзя назвать лучшей работой чтеца, его попытки интонационно оживить текст разнообразят прослушивание; правда, это все равно не спасает текст.

Итог: из «Сезона оружия» мог бы выйти неплохой фантастический шутер. В качестве же текста — что на бумаге, что прочитанного вслух, — роман остается одним из самых слабых в библиографии Зорича.

ОЦЕНКА «МФ»: КНИГА — 6

ОЦЕНКА «МФ»: ИЗДАНИЕ — 5