MASHUP 25 сериалов SFX
Версия для печатирецензии: «Живи!»

Владимир Данихнов, Артем Белоглазов «Живи!»

Философская фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Снежный ком

Вдвоем на трех стульях

Одну и ту же историю можно рассказать по-разному. Например, в простом повествовательном ключе — так написана большая часть современной российской фантастики. Можно сосредоточиться на философском содержании каждого эпизода, подробно растолковывая его в комментариях и отступлениях. Или оперировать исключительно символами, когда любое событие становится метафорой чего-то совсем иного.

Авторы романа попытались усидеть сразу на трех стульях. Книга начинается довольно многообещающе. «Черный человек», появившийся одновременно на экранах всех телевизоров планеты, объявляет, что каждый коснувшийся земли умрет, обратившись в стаю мертвых мотыльков, ворох листьев или облако тумана. Заметно поредевшее человечество надевает ходули, строит дома на деревьях и учится жить по новым правилам — но там, где кто-то теряет, кто-то находит: главный герой и горстка других людей обретают способность одним словом избавлять сограждан от самых запущенных болезней. И, разумеется, тут же становятся объектом травли со стороны исцеленных... Бегству героя от преследователей и поискам его младшей сестры посвящена авантюрная линия сюжета. Главное же философское содержание — очередная попытка понять волю Творца, постичь его тайные пути. Почему на одних он насылает мор, а других благословляет? Кто такие целители — святые или слуги антихриста? Ну, а чтобы жизнь читателю не казалась медом, текст перенасыщен вставными историями и символами.

Соблюсти баланс между тремя составляющими очень непросто — особенно для начинающих. Роман страдает рыхлостью композиции, некоторые линии откровенно притянуты за уши, никак не влияя на магистральный сюжет или эволюцию характеров персонажей. Встречаются и банальные логические нестыковки: например, крылья демона из снов главного героя сперва «волочатся по земле, собирая грязь», а затем мы узнаем, что падший ангел стоит «посреди бескрайнего заснеженного озера».

Итог: роман не то чтобы совсем никудышный, но уж больно неровный. И если Артему Белоглазову, только дебютирующему в крупной форме, это еще простительно, то для Владимира Данихнова, выпустившего первую книгу в 2005 году, новое произведение — явный шаг назад.

Будущее российской фантастики

В мае 2008 года на конвенте «Еврокон» Владимир Данихнов отмечен поощрительным призом ESFS как лучший молодой автор из России.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10