Google+
БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ iRON mAN fILM Что делать, если вы... умерли?
Версия для печатирецензии: «Новолуние», «Сумерки»

Стефани Майер «Новолуние»

Оригинальное название: New Moon * Городское фэнтези, готика, любовный роман * Пер.: А. Ахмерова * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход:  2006 * Цикл: Сумерки * Номер в цикле: 2

Стефани Майер «Сумерки»

Оригинальное название: Twilight * Городское фэнтези, готика, любовный роман * Пер.: А. Ахмерова * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход:  2006 * Цикл: Сумерки * Номер в цикле: 1

Вампиры и школьники

«Новая звезда вампирской готики», «новое слово в жанре!», «дебют... который сравнивают с «Интервью с вампиром» Энн Райс и «Теми, кто охотится в ночи» Хэмбли». Каких только завлекательных фраз не прочитаешь на обложках. Обычно реклама беззастенчиво врет, но это не тот случай. Романы Стефани Майер собрали хорошую критику на Западе, став национальными бестселлерами в США, а в конце года появится киноэкранизация первого тома цикла. На русском языке вышли пока только два романа из четырех написанных, но и этого вполне достаточно для знакомства.

Семнадцатилетняя Белла Свон переезжает к отцу-шерифу в провинциальный американский городок Форкс, известный только тем, что «погода почти всегда пасмурная». Сколько таких маленьких городков описали авторы ужастиков, начиная со Стивена Кинга! Подобные книги обычно построены по единому принципу — постепенному нарастанию тайн, событий и атмосферы чего-то грядущего и страшного. Но Майер не пошла классическим путем. Белла переезжает, приходит в свою новую школу... И ничего не происходит. Точнее, все происходящее остается в рамках обыденного. Белла считает себя дурнушкой (естественно, это не так!), мечтает, чтобы от нее все отстали. Далее следует рассказ на сотню страниц об обычной американской школе, буднях подростков, их взаимоотношениях между собой и т. п.

Среди учеников выделяются пятеро приемных детей доктора Каллена. Невероятно красивые, притягивающие взгляды окружающих, но совершенно не общающиеся с остальными учениками. Эдвард, младший из них, в какой-то момент начинает интересоваться Беллой, затем неожиданно полностью ее игнорирует. А девочка уже успела влюбиться по уши. И даже узнав от мальчишки-индейца, что вся семья Каленов — вампиры, она все равно жить без Эдварда не может. Оставшаяся часть книги посвящена страданиям, мучениям и слезам этой непонятной любви, на пару с радостью обретения возлюбленного.

В этом направлении Майер преуспела: чувства девочки, ее страхи, опасения, надежды описаны очень достоверно. А вот с героями-вампирами ситуация иная. Хорошие вампиры в последнее время не редкость. И Майер тут ничего нового не придумала — ее упыри с людьми дружат, кровь пьют только у животных и т. д. и т. п. Но нечеловеческая психология автору не далась. Невозможно поверить в столетнего вампира, который не только выглядит на семнадцать, но и ведет себя, как современный тинейджер. Даже в школу ходит. Да за сто лет он все предметы наизусть выучить бы должен. Ан нет — ходит, учится и даже влюбляется, как нормальный мальчишка.

Увлекательного сюжета как такового нет. Даже появление настоящих злых вампиров практически ничего не меняет. Весь роман посвящен развитию отношений школьницы, влюбленной в вампира, и этого самого кровососущего мальчика, который, конечно, тоже влюблен, но боится причинить предмету страсти вред. В «Сумерках» главное — чувства и переживания героев, а сверхъестественная составляющая почти не важна. Можно заменить вампиров на байкеров, и в книге ничего не изменится. Соответственно, любое сравнение с Райс или Хэмбли не выдерживает никакой критики. Скорее роман Майерс похож на облегченный вариант последних книг Лорел Гамильтон, где все постельные сцены заменены на описание вздохов и ахов.

Второй роман цикла, «Новолуние», продемонстрировал, что Майер пошла по пути классического многотомного женского романа. Как в них и положено, только-только обретенное в первой книге счастье недолговечно, влюбленные расстаются (хотя продолжают друг друга любить). Белла страдает, не может смириться с разлукой, но тут как нельзя вовремя повзрослел Джейк, тот мальчишка-индеец, что рассказал ей о вампирах. И Джейк мечтает занять место вампира Эдварда в сердце Беллы...

Если в первом романе о жизни сверхъестественных созданий рассказывалось совсем немного, то в «Новолунии» Майер существенно расширила описываемый мир. Правда, ничего нового ей сказать так и не удалось, все это уже было. Индеец оказался из племени оборотней, злейших врагов вампиров. Впрочем, с Эдвардом он ничего сделать не может, ибо с «хорошими» вампирами у оборотней договор о ненападении, — зато от злых вампиров он готов защищать всех, и Беллу в частности. Вторая книга цикла осталась той же чувственной историей: Белла дружит с Джейком, но любит Эдварда; Джейк любит Беллу и пытается убедить ее, что вампиры — это плохо; Эдвард старается забыть Беллу, что, естественно, у него не получается. Поклонники подростковых любовных историй будут в восторге. Остальным станет интересно только ближе к финалу, когда речь пойдет о старейших «хороших» вампирах, которые поддерживают равновесие в мире, не давая людям узнать о существовании кровососущего племени, для чего превращают в упырей нестандартных и интересных личностей. И, конечно же, Белла приглянулась старейшинам...

Итог: подростковые любовные романы, где фантастика абсолютно не важна. Цикл вряд ли понравится знатокам «вампирских» книг. Но если вы устали от серых бесчувственных будней или захотелось вспомнить, какой любовь была в семнадцать лет, — дерзайте!

Это интересно
  • Третий роман цикла уже переведен фанатами на сайте harrypotter.com.ua.
  • Выход фильма «Сумерки» в прокат запланирован на 12 декабря 2008 года.
Цитаты

Три вещи прояснились окончательно.

Во-первых, Эдвард — вампир. Во-вторых, он хочет попробовать мою кровь и борется с этим желанием.

А, в-третьих, я окончательно и бесповоротно в него влюбилась.


Не видеть твоего румянца, блеска в глазах, когда ты разгадываешь глубинный смысл моих слов... Ради чего тогда жить? — В печальных глазах застыл вопрос. — На всем свете для меня нет никого дороже тебя. Отныне и навсегда.

Присутствуют

оборотни, хорошие и плохие вампиры

океаны эмоций

любовь, побеждающая всё

Отсутствуют

увлекательный сюжет

оригинальные идеи

окончательный финал

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10
МИР:    МИР: 5/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 7/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 9/10
Оценка МФ
6
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Ярина
№ 1
14.12.2008, 15:52
Цитата:
Но нечеловеческая психология автору не далась. Невозможно поверить в столетнего вампира, который не только выглядит на семнадцать, но и ведет себя, как современный тинейджер. Даже в школу ходит. Да за сто лет он все предметы наизусть выучить бы должен. Ан нет — ходит, учится и даже влюбляется, как нормальный мальчишка.
Хех, ну влюбляясь все становятся "детьми" и столетний вампир не исключение. В школу ходит, вроде как для прикрытия и нигде не спорят что он не умный..наоборот это выделялось, но чтоб не вызывать подозрений, им приходится сидеть на нудных занятиях и получать "знания", которые у них и так имеются и вести себя как человек им тоже приходится. Иначе вызывали бы подозрение..хотя и так вызывают, а если бы вели себя как столетние вампиры, вообще бы никто не поверил, что им 17-18. К тому же, Эвард ведет себя старше своих положенных 17 лет и это ощущается остро.

Цитата:
И Майер тут ничего нового не придумала — ее упыри с людьми дружат, кровь пьют только у животных и т. д. и т. п.
Её вампиры немного всё же оригинальны многих других, которые ни только на солнце сгорают, но и боятся чеснока и крестов, не отражаются в зеркалах и фотографиях...да ещё и в гробу спят - банальщина. И так во многих произведениях...эти же вампиры больше похожи на людей, не сгорают, не спят, не боятся...этим они ещё больше опасны, нет ничего страшнее волка в овечий шкуре и тем интереснее и ближе.
Elfa ru
№ 2
14.12.2008, 16:43
Начала читать серию сразу как увидела рекламу одноименного фильма) Пока сложно сказать что-то конкретное, кроме того что это явно не экшн, приключения и мистика, а именно драма. Человеческие (или не человеческие) отношения. Подход интересный, но с другой стороны все современные писатели стремятся показать "особенных" вампиров. Но то что буду дочитывать серию до конца это однозначно))
Язык книги кстати больше порадовал чем у Тани Хафф в Узах.
Jeremiah
№ 3
14.12.2008, 17:24
Все девочки хотят романтики и пока они эту романтику хотят такие книги о любви между ничем не примечательной девушкой и классным парнем всегда будут востребованы и популярны... Признаюсь честно читала три книги и жду продолжения)
Ярина
№ 4
14.12.2008, 18:09
Цитата:
хотят такие книги о любви между ничем не примечательной девушкой и классным парнем всегда будут востребованы и популярны...
Да нет, интересна любая любовь...а в "Сумерках" ещё и бесконечно чистая нежность, что гораздо приятнее просто "выражений любви")
Elfa ru
№ 5
14.12.2008, 18:51
Jeremiah, А разве третья не последняя?
Ярина
№ 6
14.12.2008, 19:51
Elfa ru
их 4...ну и пятая почти написана, там инцидент один произошёл и Майер не спешит дописывать.
Elfa ru
№ 7
14.12.2008, 19:55
Ярина, понятно. Спасибо) А то я была уверена почему-то, что их три) Я только начала читать))
Ярина
№ 8
16.12.2008, 07:16
Цитата:
между ничем не примечательной девушкой и классным парнем всегда будут востребованы и популярны..
Мм ни такой он и классный..скорее, пугающий, просто ослепляет как хищник и всё. А Белла..ну вообще-то по книги, как говорил Эдвард "Ты даже не представляешь сколько людей тебя..."..эээ..."желают"..короче, ни такая уж она и "не примечательная"
Shkloboo
№ 9
16.12.2008, 16:43
Цитата:
Но нечеловеческая психология автору не далась. Невозможно поверить в столетнего вампира, который не только выглядит на семнадцать, но и ведет себя, как современный тинейджер. Даже в школу ходит. Да за сто лет он все предметы наизусть выучить бы должен. Ан нет — ходит, учится и даже влюбляется, как нормальный мальчишка.
ну, это вопрос спорный...
бессмертному нет нужды менятся, возможно такие существа мыслят совсем по-другому.
Цитата:
Да за сто лет он все предметы наизусть выучить бы должен.
за последнии 100 лет наука шагнула вперед очень даже далеко.
Конечно, последние научные достижения в школе не учат=)
А может он там просто страдает фигней как "нормальный мальчишка"?
Хотя страдать фигней 100 лет - это сильно... ну так вечность же впереди=)
Robin Pack
№ 10
16.12.2008, 20:24
Цитата:
Её вампиры немного всё же оригинальны многих других, которые ни только на солнце сгорают, но и боятся чеснока и крестов, не отражаются в зеркалах и фотографиях...да ещё и в гробу спят - банальщина. И так во многих произведениях...эти же вампиры больше похожи на людей, не сгорают, не спят, не боятся...этим они ещё больше опасны, нет ничего страшнее волка в овечий шкуре и тем интереснее и ближе.
Напротив. Банальщина - это вампир, похожий на человека. Ибо если вампира от человека отличает только долгожительство и длина клыков, то на кой чорт было вообще их вводить? "Ибо модно"? Вон, в "Горце" как-то обошлись "просто" бессмертными людьми.

Дедушка Стокер со своей "банальщиной" действительно потряс мир. Когда героям приходилось учитывать массу, огромное количество сложных условностей, комбинировать их, разгадывать ходы Дракулы в соответствии с его возможностями. А тут выходит так:
- Я тебя люблю!
- Но я вампир...
- Кровь пьешь? Креста боишься?
- Нет...
- Ну и пофиг!

В паспорте написано "национальность: вампир", а на образ жизни практически не влияет. Нам такой вампир не нужен. ©

Последний раз редактировалось Robin Pack; 16.12.2008 в 20:30.
Elfa ru
№ 11
16.12.2008, 20:48
Margulf, хорошо сказал))))))))))))))))))
Я вот тоже об этом твержу, но это видно не важно.
Хотя я бы спросила что такое "банальщина". не бывает у банальщины столько поклонников, значит что-то цепляет в этих книгах. Так что не буду придираться к "подвиду" вампиров - главное тут не это, главное, что они главные персонажи. А вот хорошо они вышли из под пери или нет. вот в чем вопрос)
Shkloboo
№ 12
17.12.2008, 10:35
Цитата:
Банальщина - это вампир, похожий на человека.
я бы сказал наоборот, банальность - это гроб, клыки, бледная рожа, черный плащь с красной подкладкой и непременно высоким воротником.
Ярина
№ 13
17.12.2008, 17:22
Цитата:
Ибо если вампира от человека отличает только долгожительство и длина клыков, то на кой чорт было вообще их вводить?
поправочка, здесь у них по ходу, вообще клыков нет, все зубы острые и ядовитые х)
В паспорте написано "национальность: вампир", а на образ жизни практически не влияет. Нам такой вампир не нужен. ©
А чем весь такой "стандартный роковой" вампир интересен? Ну спит в гробу, ну креста боится, ну пьет кровь людей, ну и?
Вообще, если в вампире есть хоть что-то интереснее просто его сущности, то он оригинален в любом случае
Jurine
№ 14
06.07.2009, 17:48
Цитата:
их 4...ну и пятая почти написана, там инцидент один произошёл и Майер не спешит дописывать.
Если вы про "Солнце полуночи", то это не пятая книга, а "Сумерки" глазами Эдварда. Часть книги попала в интернет, Майер обиделась, и не захотела дописывать... Подруга моя нашла его и прочитала, говорит классно... Только там совсем небольшой кусок... Кажется до того момента как они с Беллой на поляне...
Bad 13
№ 15
24.11.2009, 11:37
Начал, читать первую книгу, пока не захватило, но чувствуется что автор неплохо разбирается в психологии подростка… В общем закончу постараюсь дать краткий, но точный ответ ;-))
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться