ДОКТОР КТО 2 Разговор с Анджеем Сапковским Вспомнить всё - две недели GAMEBOOK
Версия для печатирецензии: «Принц Лжи»

Джеймс Лоудер «Принц Лжи»

Фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: Е. Коротнян * Издательства: ИЦ «Максима» * Выход:  2004 * Серия: Забытые королевства * Цикл: Аватары * Номер в цикле: 4

Не все боги одинаково полезны

26 Kb

Если честно, я так и не понял, почему цикл “Аватары” называется именно так. Нет, воплощения божеств в каждой книге присутствуют — но не в таком количестве, чтобы выносить их в заглавие. В романе Джеймса Лоудера роль аватар неизмеримо меньше, чем в первых трех. Временное изгнание богов с небес благополучно закончилось, а с ним — и необходимость в смертной оболочке. Казалось бы, куда тут дальше писать? Да куда угодно! Писатели в Штатах практичные, с ними только контракт подпиши, а уж дальше они сами разберутся.

Человек посвященный помнит, что в конце “Глубоководья” в религиозной картине Забытых королевств случилась немаловажная рокировочка. Функции богов тирании, смерти и убийства взял на себя вор Кайрик (вообще-то он Сирик, но оставим “Кайрика” на совести переводчиков). А богиня магии Мистра получила второе рождение в лице чародейки Миднайт. Таким образом, в тесно спаянный божественный коллектив проникло свежее веяние в виде двух вчерашних смертных. И, как и всякое другое свежее веяние, незамедлительно стало причиной новых событий — о которых и идет речь в четвертой и пятой книгах “Аватар”.

В “Принце Лжи” сохраняются размах и масштабность предыдущих книг сериала, но если в трилогии речь шла прежде всего о событиях в Королевствах, то Лоудер переносит центр внимания в сферы богов. Пожалуй, ни в какой другой из вышедших книг не говорится столько о вершителях судеб Фэйруна. В сущности, основной вопрос так и стоит: “Боги — кто они?”. И, развивая эту мысль: “Как будет выглядеть многобожие для современного человека?”. Ответ неутешительный: боги — сущности столь же невероятно ограниченные, сколь и могущественные. Они интересуются исключительно тем, что записано в их “должностной инструкции”, и не стремятся отбирать хлеб у ближних своих. Бог знания может быть не согласен с откровенной подлостью — но он никогда не бросится защищать справедливость, ибо на то есть свой бог. Покровитель ремесел может изготовить смертельное оружие, но ему все равно, кто и зачем его применит. А Принцу Лжи готовы спустить с рук лжесвидетельства на товарищеском суде: ведь обманывать — его обязанность! Попавшие в такую компанию узких специалистов Кайрик и Миднайт-Мистра с положением дел не согласны. Но борются с ним по-разному. Кайрик планирует уничтожить остальных богов и править Королевствами безраздельно. Мистра поначалу взывает к благоразумию коллег, но потом убеждается в том, что они мало отличаются от сумасшедших-мономанов.

В целом, роман вышел посимпатичнее предшественников. Текст ничем не напоминает запись ролевого приключения (хотя местами смахивает на пересказ энциклопедии о религиях Фэйруна), побочные сюжетные линии тщательно переплетены с магистральным повествованием, роль второстепенных персонажей не ограничивается “кушать подано”, а в паре мест автору удается даже немного удивить читателя. Антуражный штрих — вступления в стиле “Глава такая-то, в которой происходит то и се”, правда, с названиями глав он ну совсем не сочетается. В итоге, несмотря на вопиющую сериальность и потоковость, “Принца Лжи” можно было бы рекомендовать для знакомства с игровыми новеллизациями — если б ему не предшествовали три не самых удачных тома “Аватар”.

Джеймс Лоудер не только пишет романы, но и выступает в качестве составителя антологий и редактора чужих произведений. На его счету не только художественная проза, но и дополнения к ролевым играм “Dungeons & Dragons”, “Call of Cthulhu” и GURPS, а также обработка легенд об отце короля Артура Пендрагоне.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 6/10
7