Версия для печатирецензии: «На корабле утро»

Александр Зорич «На корабле утро»

Остросюжетная космическая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ * Выход: 21 июня 2008 * Серия: Звездный лабиринт * Цикл: Завтра война * Номер в цикле: 4

Принцип относительности

Сфера Великорасы, 2622 год. Прошло несколько месяцев после победы над Конкордией. В один прекрасный день целая звездная система Макран, только что занятая вооруженными силами Российской директории, оказывается словно стерта из космоса. Аналитики Генштаба единодушны: на такое способна только ксенораса. На Земле начинается подготовка операции спасения, а на Макране отрезанные от всего мира российские осназовцы вступают в маленькую и кровопролитную войну с инопланетным агрессором.

Герои, словно сошедшие с пропагандистских плакатов, многочисленные сражения и подробные описания оружия, напряженный экшен и неожиданные повороты сюжета — Зорич не изменяет принципам, взятым на вооружение с самого начала космооперного цикла. Новый враг, новый род войск в центре внимания (на смену «москитному флоту» пришли отряды особого назначения) — но по сути перед нами та же «Завтра война»: битвы на передовой чередуются с «мозговыми штурмами», любовная линия второстепенна, но обязательна, на каждой странице великодержавный патриотизм в количествах, близких к критическим.

С какой стороны ни смотри, Зорич написал очередной неглупый боевик из полюбившегося многим цикла. Оценивать этот факт можно по-разному: порадоваться возможности провести еще несколько часов с героями 27 столетия — или же печально заключить, что ничего нового в «На корабле утро» харьковский дуэт нам не предлагает. Так или иначе, но по меркам развлекательной фантастики новый роман весьма хорош, — ну а для желающих причудливого у того же Зорича, скажем, «Римская звезда» или «Карл, герцог» есть.

Итог: Александру Зоричу, к счастью, не надо отстаивать собственного умения писать то, что называют качественной, интеллектуальной, даже элитарной фантастикой. После «Римской звезды» он снова обращается к массовому читателю, однако ни в коем случае не снижает планку. Говоря языком, понятным даже самым невзыскательным потребителям фантастики, Зорич держится с достоинством интеллектуала. Именно ради этого удовольствия от текста, написанного по-настоящему умным автором, и стоит прочитать «На корабле утро».

Иллюстрацию к роману по традиции создал Евгений Деко. «МФ» уже публиковал ее на постере в июньском выпуске, вместе с интервью художника.

8