Мир Александра Волкова: Изумрудный город пЛУТОН Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики”
Версия для печатирецензии: «Гарпия»

Генри Лайон Олди «Гарпия»

Фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход: апрель 2008 * Серия: Стрела времени: фантастика — альтернативная история * Цикл: Фэнтези

И снова — о живых мирах

Фантастика — территория выдуманных миров. Или, если хотите — созданных. Можно создавать их по схеме «все, как у нас, только лучше». Получается пристанище эскаписта. А можно попробовать бросить вызов себе, и создать мир настоящий: бывает чудо как хорош, бывает и плох, и невыносим тоже. Равновесен, гармоничен — и потому устойчив. Цепкий, как репей, и ушлый, как чистокровная дворняга, мир этот человечен и полон нелюдей, он подчиняется законам и брыкается чудесами.

Миры прорастают с помощью своих творцов — и вопреки им, как малые дети, тянут все, что блестит, и все, что неудачно положено. Книжные миры живут своей жизнью — и жизнью своих героев.

На этот раз героиня романа — гарпия. Не человек. Или получеловек? Таких, как она, зовут хомобестиями. Правда, капитан Рудольф Штернблад возражает, считая, что более древний термин «миксантроп» честнее и уважительнее. И требует, чтобы миксантропам разрешили поступать на королевскую службу. Впрочем, он протежирует псоглавцам и леонидам, а у нас ведь гарпия... Получеловек, полуптица. Интересная именно своей нечеловеческой сущностью. Олди уже подходили к описанию хомобестий в предыдущих книгах своего «фэнтезийного» цикла, но тогда это были лишь штрихи, наброски. В «Гарпии» все куда детальнее. И о мироустройстве можно узнать больше, и о том, на чем зиждется магическая мощь этого мира. Да, о мане ранее говорилось много, но только теперь можно, наконец, узнать, как ее копят, и сколько на что расходуют. Впрочем, мы ведь о гарпии Келене Строфаде...

Список дел у главной героини впечатляющий. Спасти от безумия и тихого угасания поэта Томаса Биннори, обучиться в Универмаге, и при этом — с честью выпутаться из кучи переделок, которые грозят затянуть одинокую хомобестию, рискнувшую выбраться из своей резервации в столицу, в глубине души тая главную, настоящую цель...

Возможность взглянуть на уже знакомый, казалось бы, мир глазами и разумом не-человека — как вам такое? Полагаете, это просто? Как бы не так: вспомните, как мы сплошь и рядом приписываем собственные, человеческие свойства вполне нечеловеческим существам, которые нас окружают — кошкам ли, собакам ли. Антропоморфизм удобен в описании и прост в понимании. Так вот: его в романе нет. А есть тонкий баланс между человеческим и нелюдским. И превосходная прорисовка как первого, так и второго. Впрочем, разве когда-нибудь у Олдей бывало иначе?

Почему же все время тянет отвлечься от героини и обратиться к миру? Потому что именно в этом романе он сильно изменился. Изначально несущий отчетливо шутейные и пародийные черты, теперь мир взрослеет. В «Гарпии» это видно особенно ярко. Веселый, беззаботный, полный забавных инверсий рассказ о Рудольфе Штернбладе, вернувшемся на родину после двадцатилетнего обучения и тут же ставшем живой легендой, — и печальная история семейной вражды длиной в два поколения... За игривым, беспечным фасадом прорисовываются настоящие человеческие драмы. Мир отказывается быть черно-белым и простым, двусторонним, как бинар. Мир расширяется и углубляется. Взрослеет. Вместе с героями.

Итог: скучать над «Гарпией» не придется. По сравнению с «Приютом героев», который некоторые ругали за излишнюю детальность в описании мироустройства, в «Гарпии» меньше детализации и теории. Зато действия хватает с избытком — и внешнего, для тела, и внутреннего — для духа и ума. И что-то мне кажется, мы обязательно встретимся с этим повзрослевшим миром в новых книгах Генри Лайона Олди. Слишком уж он настоящий получается. Пожалуй, его создателям не хочется прощаться с ним не меньше нашего.

• Хотя новый роман из «фэнтезийного цикла» Олдей вполне самостоятелен, и его может смело осваивать даже читатель-новичок, все же лучше ознакомиться со всем циклом по порядку. Редкое удовольствие — наблюдать, как рождается и расцветает целый мир, крепчает твердь Квадрата Опоры и наливается лазурью Овал Небес. Итак, на начало 2008 года в цикл входят следующие произведения: рассказы «Старое доброе зло», «Дуэль», «Принцесса без дракона», «Турнир в Блезуа» и «Проклятие»; три повести о чудесах («Захребетник», «Снулль вампира Реджинальда» и «Скорлупарь»), романы «Шмагия», «Приют героев» и, наконец, «Гарпия».
  • «Фирменные» олдевские игры словами всегда уместны: ежевельник уживается с вполне обычными пионами, розами, гладиолусами и ромашкой. Когда надо, точно работают кровавость роз и горделивость гладиолуса, равно как и противопаразитные свойства ромашки. Да и простой можжевельник там тоже есть.

— Отец ударит, сын вылечит, — с отменным равнодушием сказал капитан. — Пустяки...

За годы, проведенные в Реттии, я не раз слышал любимую поговорку Штернблада. Ее цитировали все, кому не лень. Другое дело, что единицы догадывались об истинном смысле слов капитана. Его сын, лекарь у графа Ла Фейри, терпеть не мог столичного отца. Он отказал капитану, когда тот изъявил желание увидеть внука. Они не встречались даже на могиле жены рано овдовевшего капитана. Сын заранее узнавал о визите отца и сказывался занятым или уехавшим. Думаю, поговорка успокаивала Штернблада-старшего. Сладкая, неясная для посторонних ложь создавала видимость общности между формально близкими, но абсолютно далекими родичами...

— Я буду драться за душу Биннори, — сказала Келена, вернувшись.

Абель заплакал, не скрывая слез. Он был готов ей лапы целовать, сумасшедшей птице, только за одни эти слова. Остальные молчали, переглядываясь. У кресла зашевелился и громко выругался, приходя в чувство, прыткий лейб-гвардеец.

Больной так и не проснулся.

благоразумная корректность к миксантропам

редкие виды хомобестий