Версия для печатирецензии: Doom

Тип игры: Шутер

Возрастной рейтинг: М (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Боевая фантастика

Разработчик: id Software

Издатель: id Software

Cтрах и Ужас

Doom — отец жанра «стрелялки», превратившего персональные ЭВМ в игровые станции, способные удовлетворить желание пользователя убивать: понарошку, бескровно и безнаказанно. Думаете, это вредно и этически неоправданно? Ну и зря. Где еще можно так здорово расслабиться и выпустить лишний пар? Конечно, в компьютерном шутере. В лучшем компьютерном шутере! В Doom’е. Примечательно, что локализаторы даже не стали пытаться переводить название игры. И фильм, по ней снятый, в прокат по России вышел вовсе не как «Рок», «Судьба» или пуще того «Фатум»; Doom остался Doom’ом, и это — правильно.

Хорошая игра хороша в любом виде, и Doom доказал это, появившись в продаже и как настольная игра от известнейшего разработчика Fantasy Flight Games. Солидных размеров красочная коробка содержит много качественного картона и пластиковых фигурок монстров и десантников трех разных цветов, шесть странных кубиков, а так же, что непривычно — две книжки правил. Это объясняется тем, что одному из игроков придется принять на себя нетипичную для подобных игр роль захватчика. Захватчик — своего рода Dungeon Master, раскладывающий перед остальными игроками (десантниками) карту уровня и монстров на ней, чинящий им всяческие пакости и просто ведущий их по игровому сценарию. Задача, достойная опытных игроков, тяготеющих к отрицательным ролям; демонический хохот и угрозы в стиле д-ра Бертругера (антигерой Doom 3) приветствуются.

В середине игры.

Цель игры для десантников — пробиться до конца уровня-сценария. Стоит отметить, что от количества десантников задача не упрощается, ведь число монстров возрастает пропорционально. Перемещение идет в характерных коридорах по клеткам-зонам. Примечательно, что большие монстры могут загородить проход целиком, существенно усложняя десантникам маневрирование (через дружественные фигурки можно проходить, заканчивая ход на пустом месте).

В игре присутствует весь арсенал и большинство монстров из компьютерного оригинала. Каждое оружие (и у монстра, и у десанта) использует определенное количество кубиков разных видов, сочетания которых отвечают за дальность, мощность, расход боеприпасов (только у десанта) и вероятность промаха.

Какие трудности придется преодолеть тем, кто впервые открыл коробку с настольным Doom’ом, прежде чем начать игру? Во-первых, прочесть довольно объемные правила (хотя основное содержимое правил для захватчика — сами игровые сценарии). Во-вторых, разобраться с обилием фишек и фигурок. В-третьих, найти достаточно времени и места для проведения первых партий.

Если в игре участвует более двух человек, она оставляет широкую возможность для взаимодействия десантников: например, можно держать круговую оборону от монстров или передавать друг другу последнюю коробку патронов. При отсутствии командного духа предприимчивый захватчик может разделить десантников и уничтожить поодиночке. Один раз умереть не страшно: десантник превращается во... фрага (да-да!) и возрождается. Но если цель сценария захватчика — несколько фрагов, ценность жизни игрока здорово повышается.

Игра очень многогранна, рассказать о ней в рамках страничной рецензии фактически нереально; если вы неравнодушны к настолкам, наш совет прост — купите! Учтите только, что настольный Doom куда сложнее своего аналога для игровых платформ. Перед тем, как взяться за Doom, новичкам рекомендуется освоить несколько более простых настольных игр и получить некоторый опыт, который здесь просто необходим.

Внушительных размеров коробка доверху набита компонентами игры.

Итог: отличное занятие для компании друзей, желающих посвятить свободный день тактическому противостоянию, где шевелишь не мышкой, а мозгами.

Красная планета

Настольная игра фактически повторяет события игры компьютерной. Однажды на Марсианскую базу сваливается орда демонов-пришельцев из других измерений. Ликвидировать пришельцев в компьютерном Doom’е должен один герой, в настольном же игроков-десантников может быть трое. Идеально играть вчетвером: тогда партия не будет слишком длинной, да и возможности взаимодействия могут быть задействованы на полную катушку.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 8/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 9/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 8/10