Версия для печатирецензии: Секретные материалы: Хочу верить

В ролях: Билли Коннолли, Дэвид Духовны, Джилиан Андерсон, Аманда Пит

Премьера: 24 июля 2008, на DVD в России: 1 сентября 2008

Прокатчик: Фокс/Гемини

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц младше 13 лет)

Хотите верьте, хотите нет

Малдер в своем репертуаре.

Определение «культовый», сколь бы размытым, претенциозным и избитым оно ни было, весьма подходит сериалу «Секретные материалы», каждый из сорокаминутных эпизодов которого (страшно даже говорить, сколько их было всего) представлял собой увлекательную фантастическую, мистическую и детективную историю. Однако все это в прошлом. Годы минули с момента окончания последнего сезона, и время не стояло на месте не только для преданных фанатов, но и для главных героев.

Теперь Малдер и Скалли спят в одной постели, обсуждают личные отношения и делятся друг с другом своими проблемами. Хотя режиссер — все тот же самый автор-создатель сериала Крис Картер, это не совсем те «Секретные материалы», которые мы привыкли видеть в его исполнении. Вернее, уже совсем не те. По сути, фантастики в фильме до обидного мало: единственное, что напоминает о некогда центральной теме повествования — брошенное вскользь упоминание о похищенной пришельцами сестре Малдера. Во втором фильме тема эта звучит совсем уж неуместно — даже нелепо. У Картера получился скорее неторопливый триллер с элементом мистики, где место экшена заняли внутренние переживания и человеческие эмоции давно полюбившихся персонажей. Причем мистический элемент так и остается нераскрытым, поскольку все точки над «i» не расставляются — как в любом хорошем кино, претендующем на реалистичность и не стремящемся перевернуть наше мировосприятие.

В отличие от первого фильма, «Хочу верить» (даже один из главных слоганов сериала обретает здесь совсем другую смысловую окраску) будет несложно смотреть тем, кто не знаком с первоисточником, хотя, откровенно говоря, сложно представить человека, не видевшего вообще ни одной серии.

Третий главный герой — осужденный за педофилию священник.

К словам знаменитого параноика по-прежнему относятся с недоверием.

Куда интереснее подумать — а как воспримут фильм поклонники? Нетрудно предположить, что по-разному — как, впрочем, и всегда. Все зависит от того, чего они ждали на протяжении всего сериала: чтобы сюжет развивался, как он развивался, или чтобы герои, наконец, проявили по отношению друг к другу человеческие чувства. Так вот: они их проявили и от этого в значительной степени изменились, но все же не утратили главных своих черт. Бывшие агенты ФБР по-прежнему узнаваемы. Скалли все так же пытается быть рассудительной, а Малдер, хотя в его распоряжении уже нет ни пистолета, ни государственного удостоверения, как всегда — в воде не тонет, в огне не горит и в авариях не разбивается. Вот только усилия обоих, что бы они ни делали в фильме, по большей части оказываются тщетными.

Духовны постарел, Андерсон скорее похорошела.

Итог: Криса Картера сколько угодно можно обвинять в том, что он сам пришелец и поэтому человеческие чувства для него странны и непонятны. Однако с точки зрения развития отношений между героями «Хочу верить» — это большой шаг вперед по сравнению с сериалом. Но не только. Новый фильм, несмотря на свой весьма скромный бюджет (у «Борьбы за будущее» он был вдвое больше) представляет собою значительный прогресс в нелегком и неблагодарном деле производства полнометражных фильмов на основе сериала «Секретные материалы».

«Я знаю Малдера, он найдет телефон и позвонит — он ведь не безумец... Ну, не совсем безумец» (Уолтер Скиннер).

Малдер с бородой

близкие отношения героев