Версия для печатирецензии: «Ученик Убийцы»

Длительность: 20:0

Дисков: 2

Авторы: Робин Хобб

Издатель: Мир фэнтези

Формат: mp3

Пока он был маленьким

Пожалуй, немного найдется фэнтезийных циклов, которые столь удачно подходили бы для переноса в формат аудиоромана, как трехтомная «Сага о Видящих» Робин Хобб. «Ученик убийцы» и последующие произведения стилизованы под мемуары главного героя. Таким образом, актеру, читающему книгу, приходится брать на себя роль рассказчика.

Бастард наследника престола Шести Герцогств Фитц родился в непростое время: страна постоянно подвергается налетам безжалостных пиратов, сыновья старого короля недолюбливают друг друга, а секреты старой магии, которая помогала династии Видящих оберегать подданных, оказалась утеряна. Из Фитца же готовят убийцу, призванного решать щекотливые проблемы. Хобб удачно и весьма подробно иллюстрирует все этапы взросления героя — недаром умение выписать глубоких и психологически достоверных персонажей считается одним из главных достоинств писательницы.

Далеко не каждый чтец сумел бы сыграть так, чтобы слушатель действительно начал сопереживать герою и проникся атмосферой Шести Герцогств, но Кирилл Петров справился блестяще. Погружению в мир Робин Хобб способствует также наличие многочисленных музыкальных вставок, поддерживающих общее настроение романа. Вот что получается, когда издатель не жалеет средств на качество.

Итог: практически идеальная адаптация отличной книги. Вот только начиная слушать «Ученика убийцы», следует иметь в виду, что аудиороман получился весьма объемным и, несмотря на его высочайшее качество, воспринимать такое количество текста на слух достаточно проблематично. А ведь второй и третий тома «Саги о Видящих» (они вероятно, тоже выйдут в формате аудиокниг) значительно объемнее первого.

ОЦЕНКА «МФ»: КНИГА — 8

ОЦЕНКА «МФ»: ИЗДАНИЕ — 9