Хоббит Волчий дождь Космическая музыка «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ
Версия для печатирецензии: «Убить Чужого»

Роман Злотников, Александр Громов, Алексей Пехов, Андрей Лазарчук, Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Вадим Панов, Василий Головачев, Александр Зорич, Евгений Лукин, Владимир Васильев, Леонид Каганов, Владимир Михайлов «Убить Чужого»

Научная фантастика и фэнтези * Вид книги: Сборник * Издательства: Эксмо * Выход: апрель 2008 * Номер в цикле: 1

Убить нельзя спасти

История человечества пишется войнами. А записывают ее победители. Поэтому по прошествии времени мы с уверенностью можем сказать, кто был благородным героем, а кто грязным фанатиком, ведь последний ни в коем случае не мог одержать победу!

Войны начинаются по разным причинам. Но в основе любой из войн ― ненависть к чужакам. А как еще заставить солдата драться, если он не будет испытывать ненависть? «Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей!».

Мы живем в начале очередного передела мира. Следует ожидать новых войн и очередных призывов к беспощадному искоренению «чужих». Фантасты умеют держать руку на пульсе эпохи, но, в отличие от коллег-реалистов, заглядывают чуть дальше. Сборник «Убить чужого», составленный Андреем Синицыным, появился к месту и ко времени. В воздухе уже пахнет грозой. Постепенно, но верно нас охватывает ксенофобия. Мы не можем выбраться из паутины экономических проблем и виним в своих бедах чужих. Кажется, еще чуть-чуть ― и прозвучит призыв: «Россия, к топору!».

Однако для большинства людей убийство остается тяжким преступлением и смертным грехом. Решиться на такое способен не каждый. Что за причины могут подвигнуть человека и общество на уничтожение чужого, но такого же живого, разумного? Существуют ли оправдания подобным деяниям? На эти вопросы и пытались ответить ведущие российские фантасты.

Сборник открывает рассказ Леонида Каганова «Чоза грибы» о стандартной НФ-ситуации: на Землю высаживается космический пришелец, с ним пытаются вступить в контакт, но безуспешно. Автор нашел новый поворот в старом сюжете: в контакте участвует блогосфера ― сообщество держателей интернет-дневников. Каганов показывает, что дискуссии блогеров — зачастую лишь способ «спустить пар», излив накопленную агрессию на виртуального оппонента. Мораль отходит на второй план, и в глазах общественного мнения убийство перестает быть непоправимым поступком, превратившись в «прикол».

В рассказе Олега Дивова «Мы работаем за деньги» в противоборство вступают две группы боевых мутантов, но внезапно в конфликт вмешивается старый еврей, который помнит, что это такое ― быть чужим среди себе подобных.

Евгений Лукин в рассказе «Время разбрасывать камни» придает теме острое звучание, поставив знак равенства между инопланетными захватчиками и новой российской элитой, которую жители «глубинки» давно считают чуждой. Вывод автора неутешителен: если пришельцы из столиц не прекратят нарушать ими же установленные правила, их ждет беспощадная расправа. В повести Ирины Андронати и Андрея Лазарчука «Аська» представлена ситуация, созданная неким чужаком и настолько невыносимая для персонажей, что им не остается ничего, кроме как стрелять в него и друг в друга. Персонажи легко стали жертвами расчетливых манипуляций.

Рассказ Василия Головачева «Зеленые нечеловечки» написан в его «фирменной» манере, но за бесконечными стрельбой и мордобоем вычленяется главная мысль. Автор убежден, что любые средства против пришельцев хороши, если доказано, что действия чужих направлены на низведение землян до уровня существ «второго сорта». Владимир Михайлов в повести «Трудно одержать поражение», наоборот, утверждает, что перманентное противостояние цивилизаций способствует прогрессу, а блестящая победа одной из сторон ведет к взаимной деградации.

Рассказ Александра Громова «Скверна» напоминает НФ 1960-х. Лучший космический экипаж высаживается на землеподобную планету, один из людей подхватывает паразита, который подчиняет носителя своей воле. Владимир Васильев в рассказе «Заколдованный сектор» дает необычное решение еще одной стандартной для фантастики ситуации: на проложенной космической трассе завелись враждебные чужаки, однако имеет ли смысл война с ними, если инопланетяне ведут себя как животные?

В рассказе Сергей Лукьяненко «Сказка о трусливом портняжке» Землю оккупируют эльфы, которые и сами находятся на грани вымирания, потому жестоко карают тех, кто пытается им противостоять. Силой их не одолеть, может ― хитростью?  Вадим Панов в рассказе «Дипломатический вопрос» описывает контакт с высокоразвитой цивилизацией, начавшийся с трагедии: инопланетный офицер в ответ на залп ракет ПВО уничтожил земной город. Чужаки по справедливости предлагают выжившим горожанам вынести свой приговор.

Повесть «Четыре пилота» Александра Зорича освещает тему с неожиданного ракурса: идет «показушный» бой между космическими истребителями, но, чтобы победить в нем, пилоты должны заставить себя поверить, что в прицеле настоящий чужой. Роман Злотников в повести «Одинокий рыцарь» показывает пришельца, который несет слово божье падшим аборигенам, прибегая не только к силе убеждения, но и к мечу. В рассказе Алексея Пехова «Лённарт из Гренграса» опасного чужака преследует охотник за головами, но, чтобы достичь своей цели, последний вынужден обратиться за помощью к еще более опасным и древним существам.

Итог: среди персонажей сборника нет ярко выраженных ксенофобов. Как нет их и среди авторов. А поэтому они вместе ищут основания для того, чтобы все-таки убить чужого. Хотя, наверное, его можно было бы спасти. И понятно, что основания всегда найдутся. Ведь победителей не судят. Потому что именно они пишут историю, расставляя акценты и запятые.

Принцип зеркала

13 авторов написали по рассказу, где Контакт протекает агрессивно. Затем те же авторы писали  продолжение ― но не своего, а рассказа коллеги с задачей спасти убитого Чужого.

― А я-то ― интернационалист!.. Причем не сразу им стал... не сразу! В детстве, вот те крест, даже монголоиды мне странными казались. Чужими. Ничего, привык. Люди как люди. Потом негры. Тоже привык. Сейчас, не поверишь, увижу гориллу по телевизору: а что, думаю, человек как человек... Но не всё же, что шевелится, родней считать!

(Евгений Лукин «Время разбрасывать камни»)

американцы

инопланетные захватчики