Разговор с Борисом Стругацким ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств»
Версия для печатирецензии: «Ноги из глины»

«Ноги из глины»

Юмористическое фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: М. Губайдуллина, А. Жикаренцева * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2004 * Серия: Плоский мир

О големах, отравителях и половом диморфизме у гномов

30 Kb

Секрет успеха “плоскомирных” романов заключается в трех простых принципах. Во-первых, каждый роман содержит несколько основных идей (заметим, еще не задействованных в предыдущих романах цикла). Во-вторых, каждая книга более-менее автономна, поэтому романы можно читать в любом порядке. Ну и, наконец, в-третьих, каждый из них написан с юмором, обладает динамичным сюжетом и — внимание! — при всем этом затрагивает серьезные вопросы.

Все три принципа Пратчетт использовал и при работе над очередной своей книгой, “Ноги из глины”. Заядлые пратчеттоманы встретятся с уже знакомыми героями: командором Сэмом Ваймсом и капитаном Моркоу (воспитан гномами, возможно — наследник королевского трона честен, простодушен, хорькизматичен), с капралами Шнобби Шноббсом (есть справка, что человек, хотя...), Ангвой (вервольфша) и сержантом Детритом (тролль). Времена меняются: после того, как Сэм Ваймс с помощью коллег распутал несколько нашумевших преступлений и женился на знатной горожанке, Городская стража расширилась, обзавелась новыми офисами и приняла в свои ряды новобранцев. Среди которых — не только люди, но и горгульи, оборотни, тролли, гномы... Все по закону, с соблюдением принципа видизма (“все виды разумных существ обладают равными правами”). Вот только... гномы. С ними не так уж просто: “Конечно, все знали, что где-то там, под многочисленными кожаными одеждами и кольчугами, не все гномы похожи друг на друга, и эта непохожесть помогает появляться на свет другим гномам, но на данные темы гномы наотрез отказывались разговаривать даже друг с другом — за исключением тех случаев, разумеется, когда данный вопрос прояснить было крайне необходимо, чтобы не случилось какого конфуза”.

Но это — наименьшая из проблем Городской Стражи. Ведь в Анк-Морпорке жестоко убиты два невинных старика. Добавьте сюда попытку отравления патриция. Хотя лорд Витинари выжил, главы Гильдий начинают всерьез обсуждать, кто мог бы стать следующим главой. Руководить этим безумным городом согласится не каждый, к тому же, желательно посадить на трон человека королевских кровей. Нет, не капитана Моркоу, им ведь невозможно управлять! А вот что насчет Шнобби Шноббса? Вполне подходящая кандидатура, разве нет? “Похож на макаку”? Зато геральдисты утверждают, что происхождение у него соответствующее (не от макаки — от венценосца).

Ах да, и големы, нельзя забывать о них! Бессловесные, не знающие усталости создания, которых все считают не более чем ходячими инструментами. Способными выполнять любую, самую грязную работу. До недавнего времени бытовало мнение, что они не способны причинить вред человеку. Но факты (улики!) свидетельствуют об обратном. А узнать правду и увязать все эти события в единый узел сможет только Городская Стража...

В этом романе Пратчетт, как всегда, остался верен своим принципам: вроде бы развлекая, он говорит о серьезных вещах. Высшая власть очень часто похожа на голема, колосса с глиняными ногами. Она должна заботиться о людях, не причинять им вреда — но всегда ли так бывает? Голема оживляют слова-шхемы, вложенные в его голову, они — его главный закон, закон писаный. Но, напоминает Пратчетт, есть еще закон неписанный, те слова, которые — в сердце; и они — самые главные!

“Ноги...” примыкают к подциклу о Городской Страже, из которого у нас изданы “Стража! Стража!” и “К оружию! К оружию!”. Сюда же входят “Патриот”, “Пятый слон” и “Ночной дозор”. Интересно, как российские переводчики и издатели “обзовут” последнюю книгу...

Также, по нашим разведданным, есть очень большая вероятность, что в мае-июне 2005 Терри Пратчетт по приглашению издательства “Эксмо” приедет в Россию.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 9/10
9