100 фильмов ТЮРЬМЫ Беседа с создателем Плоского мира Сбывшийся киберпанк
Версия для печатирецензии: «Лавина»

Нил Стивенсон «Лавина»

Оригинальное название: Snow Crash * Киберпанк, антиутопия * Вид книги: Роман * Пер.: А. Комаринец * Издательства: АСТ * Выход:  2008

Вавилонский вирус

В нашей повседневной жизни мы зачастую пользуемся удивительными вещами, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся. Речь даже не о компьютерах, автомобилях или телевидении, речь... о речи. Каждый человек общается с другими только благодаря тому, что есть некий «общий знаменатель», понятный той или иной группе людей, — наш язык. Более того, лишь благодаря языку мы мыслим так, а не иначе; сама его структура, природа диктует способ мышления. Простые вроде бы истины — но часто ли мы над ними задумываемся?

А вот Нил Стивенсон сравнил язык с программным обеспечением «железа» — мозга. Какую программу установили, так «железо» и оперирует с внешними данными. Интересная аналогия? Хоть и не полная. Какая же программа без вирусов?!

В романе «Лавина» Стивенсон, пожалуй, впервые приблизился к тому уровню мастерства, благодаря которому он сейчас столь популярен. Перечитывая роман уже после знакомства с ранними («Зодиак») и поздними («Барочный цикл», «Криптономикон») книгами мастера, отчетливее понимаешь, откуда и что в его творчестве развилось и выросло. «Лавина» столь же стремительна, как «Зодиак», в ней сильны приемы, характерные для триллера и детектива. События развиваются настолько быстро, что скучать попросту некогда, есть и загадки, каждая из которых разрешится в нужный момент. При этом «Лавина» — уже полноценная фантастика, где виртуозно использованы элементы киберпанка, антиутопии, футурологической и «твердой» НФ.

Америка будущего выглядит местом, где вряд ли кому-то из нас захочется жить. Она разделена на мелкие государства со своими законами и правилами — даже в пределах одного мегаполиса их может быть несколько. Хуже всего обстоят дела с экономикой, ибо осталось только четыре вещи, которые делают в Америке хорошо: музыка, мюзиклы, программное обеспечение и скоростная доставка пиццы. Последней занимается мафия, которая стала вполне законной — в условиях отсутствия государства как такового.

Главный герой — гениальный хакер Хироаки Протагонист, стоявший у истоков создания виртуальной Метавселенной. Когда мы впервые встречаем его, он работает доставщиком пиццы. Во время одного из заданий Хиро знакомится с курьером И.В. («Искренне Ваша») — девчонкой, которая берется помочь ему довезти пиццу по назначению, поскольку Протагонист разбил свой байк. Курьеры — рисковые ребята, которые передвигаются по скоростным трассам на мотоциклах, гарпуня проезжающие мимо машины.

Эта парочка и не подозревает, что их знакомство станет началом целой череды опасных приключений в мирах реальном и виртуальном...

Но не головоломный сюжет превратил «Лавину» в классику НФ. Самое интересное — фантастическое допущение, которое делает Стивенсон, увязывая воедино легенду о Вавилонском смешении языков, нейролингвистику и теорию информации. По Стивенсону, в человеческом мозге потенциально присутствует некий пра-язык, Райское наречие. Если нынешние языки — всего лишь более-менее успешные попытки описать реальность, то Райское наречие способно сделать это абсолютно точно. Беда лишь в том, что общий лингвистический знаменатель позволил некогда инфицировать все человечество вирусом, проникающим в мыслительные, речевые процессы. Чтобы противостоять ему, как раз и было инициировано легендарное смешение языков.

Итог: разумеется, теория Стивенсона более сложна, в рамках рецензии ее не перескажешь. Лучше сами прочтите книгу: «Лавина» — тот редкий случай, когда автор одинаково талантлив и в создании интриги, и в сложных размышлениях персонажей. Пожалуй, именно в «Лавине» Стивенсон достиг золотой середины, когда остросюжетность гармонично уравновешена интеллектуальной, философской составляющей текста. В более поздних вещах писатель стал виртуознее владеть словом, жертвуя порой сюжетной динамикой. Другое дело, что в современной фантастике «сюжетников» хоть отбавляй, а вот умных писателей и неординарных мыслителей «маловато будет». Так что простим Стивенсону этот мелкий недостаток.

Русский перевод читабелен, но местами крайне неточен. Некоторые ляпы можно вычислить, только сравнивая с оригиналом: здесь выпала фраза, там переводчица попросту не поняла смысла или переврала авторскую интонацию. Иногда А. Комаринец демонстрирует удивительную информационную неграмотность — к примеру, герой «Моби Дика» Ахав назван Ахабом.

Это вирус?

Световое шоу как будто поставлено с учетом опоздавших. Одна ложная кульминация сменяет другую, будто дорогое шоу фейерверков, и каждая следующая зрелищнее предыдущей. Шоу такое сложное и огромное, что никто не видит больше десяти его процентов. Можно раз за разом смотреть его целый год и всякий раз открывать для себя что-то новое.

Это конструкция в милю высотой, складывающаяся из движущихся двух- и трехмерных изображений, переплетенных в пространстве и времени. Фильмы Лени Рифеншталь. Скульптуры Микеланджело и обретшие реальность фантастические изобретения Леонардо да Винчи. В центре то надвигаются, то уплывают бои истребителей времен Второй мировой, самолетики налетают на зрителей, плюются очередями, взрываются. Сцены из тысяч классических фильмов текут и сливаются в единую безбрежную и сложную историю.

Но наконец все начинает упрощаться, сходиться к единственной колонне яркого света. К тому времени роль носителя сюжета переняла музыка: грохочущий ритм бас-гитар и низкий, грозный остинато, который говорит всем и каждому: не отвлекайтесь, самое лучшее впереди. И хакеры смотрят. В почти религиозном благоговении.

гонки в реале и виртуале

исполинский маньяк-алеут

оригинальные научно-фантастические теории