черновики лукаса ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА 100 лучших книг Фрэнк Миллер
Версия для печатирецензии: «Забытые расследования»

Артур Конан Дойл «Забытые расследования»

Научная фантастика, мистика, публицистика * Вид книги: Авторский сборник * Пер.: С. Климовицкая, М. Маковецкая, А. Немирова и др. * Издательства: Книжный клуб семейного досуга * Выход:  2008 * Серия: Фантастический боевик

Рупор эпохи

Это уже второй сборник «неизвестного» Артура Конан Дойла, который составляет Григорий Панченко (он же — переводчик значительной части текстов). Будет еще и третий, а возможно, и четвертый. Панченко отбирает малоизвестные произведения знаменитого писателя, которые можно найти разве что в многотомных собраниях сочинений или журнальных публикациях. Чуть ли не главная изюминка этих сборников — фантастичность большинства текстов; недаром и среди переводчиков немало фантастов.

Наполнение «Забытых расследований» сильно отличается от предыдущего сборника, «Перстень Тота» (рецензия в «МФ» № 7 за 2007 год). На этот раз в книге представлены художественные тексты, если можно так выразиться, идейные, на грани с публицистикой. Так, повесть «Опасность!» — развернутое воззвание к британским властям строить тоннель под Ла-Маншем и производить собственные продукты питания. Рассказ «Сеньор Шато-Нуар» доходчиво объясняет, что с пленными надо обращаться хорошо, а «Последний довод» заявляет о необходимости борьбы с преступностью. «Явление фэйри» же и вовсе — явная публицистика сомнительной художественной ценности, посредством которой сэр Артур пытался убедить публику в истинности фотоснимков фей (Дойл стал жертвой яркой мистификации, которая позже нанесла солидный ущерб его репутации). Документальны «Первые книги», повествующие о первых шагах Дойла на литературном поприще.

Впрочем, нельзя сказать, что сборник неинтересен. У Артура Конан Дойла хороший стиль, пусть иногда отягощенный излишними подробностями, и сюжет он умел строить вне зависимости от идеологической направленности его произведений. Прочтя эту книгу, вы отчасти познакомитесь с самим писателем, выясните, что волновало британское общество тех времен, увидите отчетливый слепок эпохи.

Итог: книга обязательно заинтересует горячих поклонников Дойла и любителей окунуться с головой в прошлое.

К сожалению, невозможно сделать добродетель столь же привлекательной, как порок, потому что добродетель — явление негативное, а порок — позитивное. Человек, не позволяющий себе совершать поступки определенного рода, несомненно, является наилучшим гражданином, однако он начисто лишен обаяния тех людей, которые себе позволяют все.

(рассказ «Последний довод»)

7