ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ARMAGEDDON Ниндзя МИРЫ. МЕТРО 2033
Версия для печатирецензии: «Каменный плот»

Жозе Сарамаго «Каменный плот»

Оригинальное название: A jangada de pedra * Альтернативная география, магический реализм * Пер.: А. Богдановский * Издательства: Эксмо * Выход:  2008 * Серия: Роман-мистерия Жозе Сарамаго

Робинзоны судьбы

Помнится, не так давно в отечественной фантастике случился очередной роман в неожиданном соавторстве: Владимир Васильев и Александр Громов написали «Антарктиду-онлайн». Многие рецензенты всплеснули руками: гляди ж ты, наши-то создали новый жанр — «альтернативная география»! Читать эти возгласы было смешно: умники даже не подозревали, что этот «новый» давно существует и весьма неплохо себя чувствует.

Один из лучших образцов этого жанра — роман Жозе Сарамаго «Каменный плот». Здесь, как обычно у Сарамаго, соединились несколько смысловых и идейных пластов, несколько историй. Чудо большое соседствует здесь с чудом приватным, малым, и оба — одинаково необъяснимы. Фантастическое допущение играет в романе сюжетообразующую роль: все события сосредоточены вокруг неожиданного катаклизма. Пиренейский полуостров откололся от Европы и дрейфует на запад, к Америке. Оборваны линии электропередач и коммуникаций, в панике бегут с «каменного плота» туристы и богачи, а зарубежные политики лихорадочно пытаются сообразить, как же им вести себя по отношению к новоиспеченному острову. Глобальный катаклизм описан отнюдь не в стиле Стивена Кинга: события поданы в ироническом, порою даже саркастическом ключе. Рассказчик напоминает умудренного жизнью старика, для которого все копеечные метания политиков, толстосумов и чиновников — лишь рябь на воде. Да и сам образ отколовшегося полуострова Сарамаго использует лишь для того, чтобы в очередной раз пройтись по язвам общества.

Итог: социальная критика — не самоцель романа, ядовитые выпады в адрес тех или иных нелепостей, порожденных западной цивилизацией, отнюдь не доставляют Сарамаго удовольствия, это видно по тону, каким написан роман. Остается еще другой событийный уровень — тот самый, с малыми чудесами. Их творят обычные люди, которым суждено встретиться, — и именно эта история важнее прочих. Ведь «Каменный плот», как ни странно, в первую очередь — книга о любви.

Книги Жозе Сарамаго публикуются на русском не впервые — но наконец-то ему «выделили» авторскую серию. Романы, которые в ней выходят, давно уже считаются золотым фондом мировой литературы, к тому же Сарамаго чрезвычайно повезло с переводчиками, которые наглядно демонстрируют, насколько изыскан и виртуозен его литературный стиль.

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 10/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 10/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 10/10