МИРЫ. DRAGONLANCE Галерея несбывшегося грядущего Вампиры нового Мира Тьмы Фрэнк Миллер
Версия для печатирецензии: «Этика Михаила Булгакова»

Александр Зеркалов «Этика Михаила Булгакова»

Вид книги: Литературоведческая работа * Издательства: Текст * Выход:  2004 * Серия: Коллекция/ТЕКСТ

Почему Коровьев ходил в клетчатом пиджаке?

21 Kb

Во всей школьной программе, наверное, нет другой книги, которую читали бы с таким упоением все ученики, даже самые нерадивые! И ее же с не меньшим удовольствием читают люди взрослые. Потому что каждый находит в “Мастере и Маргарите” свое: захватывающий сюжет, стиль, харизматичных персонажей, роман-притчу...

А Александр Зеркалов увидел в этом романе цепь загадок и логических привязок к другим книгам, эпохам, персонажам. Впрочем, все по порядку. Зеркалов более известен любителям фантастики как Александр Исаакович Мирер (1927—2001), автор книг “Дом скитальцев”, “У меня девять жизней”, “Субмарина “Голубой кит””, “Мост Верразано”. А под псевдонимом Зеркалов он написал литературоведческие работы “Евангелие Михаила Булгакова” и “Этика Михаила Булгакова”. Обе — по сути два тома единой книги о знаменитом романе, ставшие известными задолго до публикации.

Обычно подобные труды отпугивают неискушенного читателя заумными фразами, “давят интеллектом” и, в лучшем случае, годятся как сильнодействующее снотворное. Но не таковы книги Зеркалова. Они скорее похожи на детективы, где нет преступника и жертвы, есть лишь череда тайн, которые автор нам предлагает разгадать вместе с ним. Если в “Евангелии...” речь шла преимущественно о ершалаимских главах, то теперь внимание Зеркалова привлекли те, действие которых происходит в Москве. Зеркалов анализирует и сравнивает не только такие очевидные “первоисточники” “Мастера”, как Библия и “Фауст”. Он находит множество прямых текстовых и смысловых цитат из Гоголя, Достоевского, Грина, Лермонтова, Эдгара По... Одни из этих параллелей более очевидны, другие вызывают искреннее удивление и восторг: как удалось Зеркалову обнаружить, вычитать эти детали — и ведь его сопоставления не кажутся надуманными или искусственными!

При этом, что немаловажно, автор пишет увлекательно, просто. И если вы не читали “Мастера и Маргариту” или читали давно и успели кое-что призабыть — ничего страшного. Важные для понимания моменты Зеркалов пересказывает, необходимые места цитирует.

Почему Воланд “смотрит глазами, выдуманными А. Грином; болеет по Достоевскому; одевается по Орлову; носит шпагу, как Мефистофель”? Почему на Коровьеве именно клетчатый пиджак? Почему свита Воланда хулиганит? За что наказаны на первый взгляд безобидные финдиректор Варьете Римский и бухгалтер Ласточкин? Что символизируют в романе нож и молния?.. Зеркалов умеет ставить “вкусные” вопросы — и находит на них интересные ответы. Можно с ними соглашаться или спорить, но, в любом случае, “Этику...” стоит прочесть, чтобы знать: возможен и такой взгляд на “вечный роман”.