Версия для печатирецензии: «Пятый ребенок», «Бен среди людей»

Дорис Лессинг «Пятый ребенок»

Оригинальное название: The Fifth Child * Мистика * Вид книги: Роман * Пер.: Н. Мезин * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2008 * Серия: Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир

Дорис Лессинг «Бен среди людей»

Оригинальное название: Ben: In The World * Мистика * Вид книги: Роман * Пер.: Ю. Федорова * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2008 * Серия: Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир

На лицо ужасный…

Нет ничего удивительного в том, что издательство «Эксмо» вплотную взялось за книги новоиспеченного лауреата Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг. Одним из первых изданий оказалась дилогия о таинственном получеловеке по имени Бен. В первом томе «Пятый ребенок» рассказывается о рождении в самой обыкновенной семье загадочного существа. Никто не мог представить, что вместо милого малыша на свет появится первобытный монстр. С этого момента жизнь многих людей в корне изменилась, причем не в лучшую сторону. По сути, «Пятый ребенок» — это даже не мистическая история, а тонкая социальная драма. Лессинг сумела найти баланс между несколькими литературными жанрами, включая фантастику, и выдала в свет весьма противоречивое, хоть и очень актуальное на тот момент произведение.

Бен оказался собирательным образом нежеланного ребенка — его появление на свет не планировалось, родители уже через несколько лет попытались избавиться от него. Нет, Бен — вовсе не чудовище по своей сути, просто у него немного другое представление о таких вечных вещах, как любовь к жизни, крепкая дружба и семейные ценности. С другой стороны роман получился по-настоящему страшным. Читатель невольно сопереживает добродушной и немного наивной матери Бена, которая тщетно пытается объяснить «крохе сыну», что такого хорошо, а что такое плохо. Но проблема заключается не только в психологии мальчика, но и в его физиологических особенностях. В результате от выходок маленького монстра невольно страдает много людей...

Прошло 12 лет с момента первой публикации «Пятого ребенка», и Лессинг  решила переосмыслить свое классическое произведение, полностью изменив направления повествования. Теперь главная жертва — это Бен, а угнетатель — современное общество. Странному получеловеку исполнилось 18 лет, семья отказалась от него, и, выйдя на улицу, он сталкивается со всеми ужасами реального мира, которые до этого не были ему знакомы. Пользуясь наивностью Бена, люди заставляют его перевозить наркотики, предлагают сниматься в кино в роли пещерного человека и просто проводят над ним научные эксперименты, словно он — подопытная обезьянка. Лессинг наглядно проиллюстрировала современный «взгляд свысока» богатых и образованных людей на глупых и обделенных, приравняв жестокость элиты к действиям грабителей, убийц и сутенеров. И показателен тот факт, что принять Бена таким, какой он есть, смогли лишь бедная одинокая старушка, живущая вместе со своей кошкой, и морально разлагающаяся проститутка.

Сам Бен активно стремится к цивилизованности, в то время как человеческие особи постепенно деградируют, демонстрируя, что «пятый ребенок» уступает обыкновенным людям лишь по части интеллекта, но морально он выше большинства из них: его стремление к самосовершенствованию просто феноменально, учитывая особенности его строения и воспитания. Получеловек все-таки смог побороть животные инстинкты, и на протяжении всего повествования не причинил боль даже самым явным агрессорам, хотя его физическую силу можно назвать невероятной.

Во многом оба произведения объединены темами сочувствия и одиночества. Читатель невольно сопереживает главным героям, и писательница мастерски манипулирует этим, увеличивая как темп повествования, так и общий накал страстей.

Говорить об идейной составляющей книги сложно в первую очередь из-за того, что писательница регулярно утверждает прессе, что ее цель — всего лишь рассказ занимательной и поучительной истории, а не создание книги «о чем-то» с массой подводных камней. Она категорически против подробного разбора ее текстов, поэтому сказать однозначно, прототипом кого стал Бен — чернокожего в стране белых, еврея во времена расцвета национализма, убогого в мире здоровых или кого-то еще — невозможно.

Итог: первая часть дилогии кажется несколько вторичной в отношении классического ужастика «Омен». Но при внимательном чтении становится понятно, что между ними мало общего. Ибо Лессинг представила читателям не только занимательную и страшную фантастическую историю. «Пятый ребенок» — изящная, пронзительная драма, каждый персонаж которой — многогранная, неоднозначная личность. «Бен среди людей» хоть сюжетно и продолжает первую книгу, но акценты и идеи полностью изменились. Писательница избежала самоповторов, выдав читателю вполне самостоятельное произведение, которое уже с другой стороны, но все через ту же фантастическую призму наглядно иллюстрирует болезни и шрамы современного общества. Что ж, Дорис Лессинг не зря получила свою «Нобелевку»…

• Дорис Лессинг родилась в октябре 1919 года, но и по сей день она пишет книги, пускай и не так регулярно, как это было в 1970-е.
  • О присуждении «Нобелевки» писательница узнала от журналистов, когда после очередного похода в магазин увидела у дверей собственного дома толпу репортеров.
  • Он поднял глаза и посмотрел на нее. Она видела, что он что-то прикидывает. Но что? Холодные нечеловеческие глаза. Что он видит? Людям кажется, что Бен видит то же, что и они, что он видит мир людей. Но может быть, чувства его воспринимают совсем иные предметы и факты. Как узнать? Что он думает? Каким видит себя?
  • Когда Бен утих, Тереза помогла ему встать и отвела в постель. Она вышла к Алексу, вызывающе посмотрела на него — ее глаза были полны слез — и сказала:

— Нельзя его увозить. Я ему пообещала. Нельзя этого делать.

— Ну, думаю, на самом деле он нам и не нужен.