Версия для печатирецензии: Манчкин Фу

Манчкин Фу

Оригинальное название: Munchkin Fu

Жанр: Карточная игра

Издатель: Смарт, Steve Jackson Games

Восток — дело тонкое, а Дальний Восток — еще тоньше

Чашка зеленого чая с жасмином, острая катана, неспешная беседа с монахом, созерцательные хокку и цветы сакуры — такова привычная атмосфера настолок на японские и китайские темы. Но если игрой занимается Стив Джексон... Механиндзя втаптывает в землю несчастного якудзу, демон Слюнь Тяй топит самурая, а громадная обезьяна Гонконг Конг хватает за непонятно что поменявшего пол ниндзя. Все это — «Манчкин Фу», очередное воплощение бессмертной серии «Манчкин», где игроки соревнуются друг с другом в декорациях Востока. Правила почти те же. Выбираем персонажа, заготавливаем вещички — и вперед! На выбор — четыре совершенно новых класса и особые стили мастерства Кунг-Фу: например, Стоп-Фу — искусство носить много (много!) обуви и Фон-Фу — искусство грамотно звать на помощь. Герой может освоить Бусидо и стать самураем, или пойти по Пути Теней и стать ниндзя. Но, возможно, он предпочтет монашество или гламурный стиль жизни якудзы; все зависит от него.

Победителем объявляется игрок, который первым достигнет 10 уровня. Уровни добываются через убийства монстров, игру призовыми карточками и торговлю сокровищами. Но без первого не видать ни второго, ни третьего, поэтому для победы придется не раз столкнуться с восточным монстрятником.

Рекомендуем не смотреть заранее карты ни в одной из колод, поскольку эффект неожиданности добавляет игре традиционного для всей серии «Манчкин» веселья. Монстры очень смешно нарисованы и названы, часто в их имени можно увидеть игру слов или аллюзии. Но это не делает их менее опасными! Чтобы победить монстра, нужно превзойти его уровень своим уровнем, подкрепленным бонусами от Шмоток и Стилей.

Ну и что тут делает Хан Соло?

Кроме того, перед разборкой с чудовищем можно позвать на помощь другого игрока, предложив ему что-то из своих Шмоток или даже сокровищ монстра — то есть, по сути, заранее поделить шкуру неубитого медведя. Если он согласится, то его уровень и бонусы добавятся нашему герою. Игрок или монстр могут быть ослаблены или усилены картами других игроков. В разгар битвы можно угодить в драконью ловушку или получить в лицо заряд пудры — всякое бывает. Если одержать верх над монстром не удается, приходится смываться. Бросаем кубик. Удрать не удалось? Увы, монстр безнаказанно сотворит свое фирменное Непотребство, указанное на карте. Результатом может стать потеря предметов, уровней, карт с руки и даже жизни. Но смерти настоящий манчкин неподвластен! И потому просто возрождается, сохраняя уровень, классы и умения. Правда — голым.

В «Манчкина» лучше всего играть вчетвером или впятером — тогда каждый гарантированно получит море удовольствия. Запутались в хитросплетениях правил? Включаем режим «домашних правил», и вот уже мы сами себе судьи, трактуем ситуацию так, как хочется! Кстати, если у вас есть другие наборы серии (например, «Звездный Манчкин») — попробуйте совместить две (три, четыре...) игры и добавить такого разнообразия, которое не снилось многим другим настолкам.

Игра, безусловно, хороша, но правила и качество издания карт все еще оставляют желать лучшего. Правила местами слишком уж неясно прописаны — впрочем, это поощряет игроков активнее пользоваться устными договоренностями. Что касается карт, то они выламываются из листов неплохого мелованного картона, но при этом остаются небольшие засечки, иногда — заусенцы. Ну да это общая проблема большинства издающихся у нас настолок.

Итог: манчкин — он и в Африке манчкин, и на Дальнем Востоке. Соберитесь с друзьями и окунитесь в веселый манчкиновский мир! Удовольствие от процесса игры перевешивает удовлетворение от победы, поэтому хардкорщикам и комбинаторам эта игра может показаться несколько легковесной.

Суперкреативный Джексон

Несколько лет назад в одном ирландском клубе настольных игр нам рассказали историю о том, как туда заезжал сам Стив Джексон. Веселый американец вздумал посоревноваться с ирландцами в употреблении «Гиннесса» и кой-чего покрепче. В результате Джексон потерял почву под ногами (и фигурально, и буквально), а его тело заботливые ирландские друзья торжественно внесли на заднее сидение авто.

Стив не остался в долгу. Он придумал и напечатал пару новых смешных карт для своей ККИ Illuminati (1995), объявил их официальными, а весь тираж — всего несколько экземпляров — отправил с благодарностью в Ирландию. Быть может, именно тогда он почувствовал вкус к веселому творческому развитию собственных идей.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 8/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 6/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 6/10