Версия для печатирецензии: Темный рыцарь

Продюсер: Кристофер Нолан, Джордан Голдберг, Кевин Де Ла Ной, Карл МакМиллан, Бенджамин Мельникер, Эмма Томас

В ролях: Кристиан Бейл, Майкл Кейн, Морган Фримен, Гэри Олдмэн, Хит Леджер, Аарон Экхарт, Мэгги Джилленхол

Премьера: 14 августа 2008 года, на DVD в России: 9 декабря 2008

Прокатчик: Каро Премьер

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц младше 13 лет)

Отступники

Делать римейки в большом количестве — неблагородное занятие. Сделал хуже — засмеют и скажут, что до оригинала — как до Луны. Сделал лучше — все равно найдутся те, кто будет отстаивать честь первопроходцев. Но вот из-за кулис на крыльях ночи (и это не метафора) вылетел матерый «Темный рыцарь» — самое громкое и значимое исключение из правила. Его хвалят абсолютно все.

Нолану, чью фамилию в заголовках газет и журналов нынче пишут еще крупнее, чем Спилберга и Бэйя, удалось повторить успех своего первого путешествия в мир Бэтмена, и даже, о чудо, переплюнуть классику 1989 года. О таком не смел мечтать даже законченный оптимист.

Козырная колода

Еще до выхода в свет «Бэтмэн: Начало» многие относились к новости о перерождении сериала с изрядным скептицизмом, мол «опять этот Бэтмен — видели, знаем». Однако написанный у Нолана в гараже сценарий моментально привлек фанатов: фильм должен был рассказать историю, которая ранее освещалась лишь в мультсериалах: о превращении одного из самых влиятельных жителей Готэма Брюса Уэйна в загадочного мстителя. Создатели отказались от многих фантастических условностей, нелепых кислотных дискотек Шумахера и готичности Бертона, представив зрителю вымышленный город, живущий, тем не менее, по правилам реального мира. Фабула второй части была предсказуема, учитывая, что в руки Бэтмену попала карта с изображением джокера. Яснее намека и представить нельзя.

Впрочем, Нолан не был бы Ноланом, если бы сделал рядовой боевик о борьбе доброго парня с очередным изуродованным психопатом без прошлого. Знакомый по первой части актерский состав (Гэри Олдман продолжает играть самую необычную для себя роль — рядового полицейского Гордона) ждало пополнение из незаурядных личностей: Аарон Экхарт стал двуликим Харви Дентом, а «бесстрашный» Хит Леджер — Джокером. Леджер хоть и сыграл последнюю в своей жизни роль, зато самую лучшую — теперь в это уже нет сомнений. С «Темным рыцарем» вообще связано немало трагедий: сначала на съемках погиб техник по спецэффектам, а чуть позже скончался от передозировки лекарств и исполнитель роли антагониста. Его Джокер не имеет ничего общего с Джокером Джека Николсона. Он не аляповатый гангстер с разрисованной физиономией, будто бы шагнувший из театральной постановки, а вполне реальный и до дрожи убедительный психопат — этакий Ганнибал Лектор без тяги к человечине. Плевать он хотел на миллионы долларов или мировое господство — ему нужен лишь хаос и страх в сердцах людей.

Всего за несколько секунд элегантный Тумблер превращается... в компактный Бэт-Под. Не путать с iPod.

В «Темном рыцаре» Джокер отнюдь не главный персонаж. И не Бэтмен, кстати, тоже. Все куда сложнее: на первый план выходит прокурор Харви Дент — светлый рыцарь Готэма, не прячущий лицо под маской и не пытающийся убийствами очистить улицы родного города от преступных группировок. Трое этих персонажей по-своему обаятельны и уникальны — у каждого найдется козырь в рукаве, будь то туз или джокер.

Рэйчел Доус в «Бэтмэн: Начало» и в «Темном рыцаре». Отсутствие Кэти Холмс — наверное, главное и единственное разочарование.

Карта бита!

Что такое «кинокомикс»? В большинстве своем это супергероический разноцветный коктейль, с хэппи-эндом на последнем слое, романтической линией в середине и парой душераздирающих сцен, на которых зритель обязательно пустит слезу. «Железный человек» считается одним из лучших образцов жанра, тогда как «Темный рыцарь» ушел совсем в другую сторону — туда, где обитает по-настоящему взрослое кино. Криминальный мир Готэма — зеркало нашей реальности, а его жители — вполне обычные люди. Несмотря на некоторую глянцевость, персонажи вплоть до финальных титров остаются убедительными: их действия вполне логичны и не вызывают кривых усмешек.

Слушай, Брюс, а давай лучше станем Ткачами судьбы?

Теперь главный вопрос: сохранил ли фильм фантастические элементы? Скорее да, чем нет. Нолан действует по давно разработанной стратегии: берет популярную вселенную вместе с ее героями и стилистикой, а затем проецирует ее на реальный мир, мастерски избавляясь от трудноперевариваемых художественных условностей, нелепостей и откровенного бреда. Получившаяся в этот раз грандиозная конструкция держится на 185 млн долларах, замечательном актерском составе, и недвусмысленном подтексте, апеллирующим к актуальным на сегодняшний день проблемам. Это шедевр ручной работы, который смогут оценить как любители первоисточника, так и эстеты, считающие фантастику несерьезным жанром и развлечением для несмышленой молодежи.

Создатели фильма образцово показательно обошли запреты рейтинга PG-13. Цензоры пока не просекли, что жестокость и мрачность можно реализовать на экранах без литров кетчупа и изуродованных манекенов.

Итог: подобно Питеру Джексону с его «Кинг Конгом», Нолану удалось совершить невозможное: не в двадцатый раз пересказать историю о чудаковатом мстителе в нелепом резиновом костюме с ушками, а сделать чувственную драму, где атмосфера исходного материала — превосходное художественное средство, придающее картине размах, невозможный в рядовом криминальном триллере. «Темный рыцарь» — фильм об обществе и его самых болезненных недугах. Мы ставим ему высшую оценку и заносим на первое место в списке номинантов на «Лучший фильм года по версии «МФ».

Присутствуют   Отсутствуют

Джокер

Двуликий

Пугало

Пингвин

Женщина-кошка

Мистер Фриз

«Я что, похож на человека, у которого есть план?» (Джокер).

• Российские прокатчики продолжают удивлять. Первая часть перезапущенного сериала называлась «Бэтмэн: Начало». В пресс-релизах к «Темному рыцарю» мы уже видим Бэтмена. Где истина? Спросите сами знаете у кого.
  • Первоначально в роли Харви Дента Кристофер Нолан представлял Мэтта Дэймона, но тот оказался. Позже режиссер вспомнил об Аароне Экхарте, который в свое время претендовал на главную роль в его дебютной голливудской работе «Помни».
  • Новость о смерти Хита Леджера 22 января этого года породила немало слухов о том, что «Темного рыцаря» придется переснимать. Но представители Warner Bros. их моментально опровергли: на тот момент все сцены с Джокером были готовы.
  • Это первый фильм о Бэтмене, в названии которого не присутствует слово «Бэтмен».
  • «Темному рыцарю» удалось невозможное: фильм занял первое место в списке 250 лучших картин по версии самого популярного кино-сайта imdb.com, свергнув с трона самого «Крестного отца». Также вторая часть перерожденного «Бэтмена» побила сразу несколько голливудских рекордов: наибольшее количество премьерных кинотеатров (4366), самые большие сборы за первый день проката (67,5 млн долларов), самая успешная премьера июля всех времен и народов. «Пиратам Карибского моря» и «Человеку-пауку: Враг в отражении» пришлось потесниться.

Один из интереснейших кадров, предоставленных прессе задолго до премьеры фильма. Картинка стилизована под комикс (возможно, это даже не фотография). Пациент, судя по всему, не один из героев фильма, а на бейдже костюма медсестры написано «Матильда». Так зовут дочь Хита Леджера.

Слово в поддержку

Если проследить творчество Кристофера Нолана от кинопалиндрома «Помни» до «Престижа», становится очевидным, что «Темный рыцарь» — единственный возможный результат его профессионального роста. Трудно сказать, намеренно ли Нолан избавился от багажа предыдущих экранизаций «Бэтмена». Впрочем, это не важно: шик в том, что он по-прежнему осваивает вверенные ему бюджеты, ориентируясь на идейную составляющую творчества. Забавно, правда? В век бестолковых блокбастеров для Нолана главное — идея, причем не голая мораль, обрушивающаяся на зрителей перед финальными титрами. О нет, все не так просто, ведь Нолан — мастер головоломок. Выстроенный им сюжетный лабиринт манит десятками развилок — очутиться в нем придется не только персонажам «Темного рыцаря», но и самим зрителям. На самом деле, силы хаоса в фильме не ограничиваются психопатичным Джокером: они распространяются на все действо, создавая труднопередаваемое ощущение неопределенности. Словно бы и не существует никакой кинопленки с заранее известным финалом: герои живут и развиваются прямо у вас на глазах, зазывая принять непосредственное участие в своих приключениях. Такого эмоционального обмена между съемочной группой и аудиторией через полотно экрана мы не видели уже давно. Вот и получается, что надежда Голливуда — вовсе не Стивен Спилберг, и даже не Гильермо дель Торо. Это таланты, вроде Кристофера Нолана, которые не забывают мечту закатить концерт на струнах зрительских эмоций. Великолепно. Браво!

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 10/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 10/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 10/10