Ридли Скотт ghost in the shell Нанороботы Фрэнк Миллер
Версия для печатирецензии: «Холодная кровь»

Роман Глушков «Холодная кровь»

Боевая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2008 * Серия: S.T.A.L.K.E.R.

Мизантроп и девочка

Романы из серии S.T.A.L.K.E.R. выходят уже более года, но до сих пор не радуют оригинальностью. Вот и за основу «Холодной крови» был взят достаточно заезженный сюжет. Невероятно крутой агент Кальтер из особого подразделения «Мизантроп» должен вернуть сверхсовременное оружие, которое коррумпированные военные собираются продать на сторону. Причем покупателями выступают не террористы, а сталкеры из клана «Монолит». И, соответственно, совершать подвиги Кальтеру предстоит не где-нибудь в джунглях, а в Зоне. Если выбросить из сюжета отстрел монстров и преодоление аномалий, которые не несут ни малейшей смысловой нагрузки, уже давно набив оскомину, — то окажется, что роман мало чем отличается от обычного прилично написанного боевика. Так, некоторые сцены, где Кальтер в одиночку расправляется с десятками врагов, по-настоящему захватывают дух.

Долгое время кажется, что так будет продолжаться до конца книги, когда сюжет вдруг делает крутой — и единственный на весь роман — поворот. После очередной кровавой стычки «мизантроп» натыкается на неизвестно откуда взявшуюся в Зоне тринадцатилетнюю девчушку Верданди. И внезапно тертый вояка обнаруживает в себе человеческие эмоции и решает помочь своей новой знакомой.

К сожалению, нравственное перерождение Кальтера автор показал столь же неубедительно, как в первой части книги пытался обосновать жизненную позицию безжалостного убийцы. Прибавим к этому банальную разгадку тайны Верданди, нелепый, обессмысливающий всю историю финал — и окажется, что, несмотря на отдельные блестящие сцены, «Холодная кровь» — всего лишь еще один бодренький боевик, действие которого привязано к популярной вселенной игры S.T.A.L.K.E.R.

Итог: в «Холодной крови» гораздо больше драйва, чем в любой другой книге из серии S.T.A.L.K.E.R., да и боевые эпизоды выписаны с изрядным мастерством. Но если вы ждете от книг не только увлекательной череды событий, то этот роман, как, впрочем, и вся серия — не для вас.

«Вы думаете, что человек и время — это две разные вещи и первая способна влиять на вторую. Вроде как писатель может изменить историю, которую он пишет. Но на самом деле нас и время нельзя разрывать, поскольку оно — словно законченная книга, а мы — всего лишь ее персонажи» (Верданди).

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
7