БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ Беседа с создателем Плоского мира МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР МИРЫ. FALLOUT
Версия для печатирецензии: «Книги крови V-VI. Дети Вавилона»

Клайв Баркер «Книги крови V-VI. Дети Вавилона»

Оригинальное название: The Books of Blood * Фантастические ужасы * Вид книги: Авторская антология * Пер.: Н. Волкова, М. Краснова, А. Крышан, В. Шитиков * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2008 * Серия: Клайв Баркер

На миру и смерть красна

У каждого мастера ужаса — своя манера пугать. Стивен Кинг подводит базу под распространенные фобии — такие, как страх перед авиаперелетами или писательская «боязнь чистого листа». Рэй Брэдбери вычленяет темную сторону детских забав и шалостей. Клайв Баркер зло попросту эстетизирует. Уже первый рассказ из сборника «Дети Вавилона» — «Запретное» — дает ключ к пониманию его творческого метода. То, что терзает нас и убивает, обязано быть противоестественным, чудовищным, отвратительным, поскольку обыденное зло обесценит принесенную жертву. Кого ужаснет или шокирует смерть неосторожного пешехода под колесами машины? А вот когда неуловимый инфернальный маньяк перерезает горло ребенку и выкалывает глаза старику... Или когда заключенного убивает его дед-висельник, вернувшийся из города мертвых («Во плоти»)... Или когда авантюристы из Европы истекают кровью из-за индейского проклятия («Они заплатили кровью»)...

В России есть замечательная поговорка, которую, похоже, взял на вооружение Баркер: «На миру и смерть красна». Джека Потрошителя, совершавшего свои преступления век назад, помнят до сих пор, как и убитых им женщин, — а многие ли знают имена скончавшихся соседей по подъезду? Есть в этом подходе что-то манерное, неестественное, извращенно-мазохистское. Не все ли равно человеку, испытывающему адские муки, кто его терзает — демон из преисподней или пьяный фельдшер, перепутавший рецепты? Но нет, Баркер непременно выведет на сцену зло адского масштаба, которое «бегает по Африке и кушает детей...».

Итог: несмотря на всю свою манерность, Баркер — автор весьма незаурядный. Его стиль отточен, как у модерниста прошлого века, фантазия богата и разнообразна, он бывает остроумен — особенно когда забывает о своем амплуа «хоррормейкера». Пожалуй, именно на эти его качества и следует обратить внимание в первую очередь: ведь беллетристов, сочиняющих ужастики, в фантастике пруд пруди, а Клайв Баркер — только один.

Многие рассказы из антологий «Книги крови» уже выходили в России лет 10 назад в издательстве «Кэдмэн». Однако на сей раз «Домино» и «Эксмо» решили сделать приятный сюрприз читателям. Согласно копирайту, все переводы, которые предлагаются нашему вниманию в этом томе, публикуются на русском языке впервые.

8