пЛУТОН Сериал Мир Хранителей Фантастические воры
Версия для печатирецензии: «Изамбар. История прямодушного гения»

Иванна Жарова «Изамбар. История прямодушного гения»

Философская притча, эзотерика * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2008 * Серия: Эзотерический роман

Тень Великого Инквизитора

Что есть истина? Этим вечным вопросом мировая литература озабочена уже не один век и даже не одно тысячелетие. Снова и снова сомневающиеся вопрошают о том у новоявленных пророков, желая познать непознаваемое, а заодно и проверить «мессий» на подлинность. И лишь истинные просветленные могут дать правильный ответ, удовлетворяющий любопытство нетвердых в вере. Но как понять, что перед тобой именно настоящий пророк, а не самозванец?

Иванна Жарова пробует сделать это, проверив гармонию алгеброй. С помощью математических выкладок, звучащих из уст главного героя — юного монаха, обладающего редким даром, — доказывается гармония Троицы. Кто же он, этот загадочный парень неизвестного рода-племени? Почему его дивный голос звучит слаще ангельского пения, а кроткий взор заставляет трепетать и закоренелую блудницу, и старого учителя, и даже сурового гонителя ведьм, епископа Доминика? Ангел ли он, спустившийся на землю, дабы спасти мятущиеся души, или лукавый соблазнитель, явившийся для искушения христиан? Автор так и не дает четкого ответа, предоставляя читателю возможность додумать (или просчитать?) самому.

Несмотря на то, что действие происходит в условном западном средневековье, в мире католическом, перед нами — очень русская книга. Русская по духу, по содержанию, по множеству аллюзий и реминисценций, понятных исключительно нашей аудитории. Начнем с того, что «Изамбар» — очередная (и, на наш взгляд, весьма удачная) вариация на тему «Легенды о Великом Инквизиторе» Достоевского. Кроме того, здесь присутствуют мотивы евангельской линии «Мастера и Маргариты»: о трусости властью облеченного, который вынужден затем всю жизнь расплачиваться за слабость и предательство. Готового вслед за жертвой пойти на заклание — и лишенного этого права...

Итог: редкий в современной русской литературе образец высокохудожественной эзотерики. Согретый подлинным чувством, с живыми и запоминающимися характерами и притом написанный слогом, близким к стихотворениям в прозе.

Это надо было видеть, монсеньор! Он, который всегда смущенно прятался от восторженных почитателей и краснел от учительских похвал, вел себя как... Ну, в самом деле «как власть имеющий»! Вот что остановило толпу разъяренных поэтов и поразило публику.

8