МИРЫ. DRAGONLANCE МТА Вселенная Mortal Kombat Alf
Версия для печатирецензии: «Кошкин дом в Эрмитаже»

Мария Халтунен, Николай Голь «Кошкин дом в Эрмитаже»

Издательства: Арка * Выход:  2007

Кто сказал «мяу»?

Благоговеть перед кошками почетно. В этом я убедился лично, заведя после долгих уговоров друзей совершено беспородное, но очаровательное пушистое существо по имени Мурка. Писать о кошках еще более почетно, и многие прозаики, в том числе фантасты, охотно это делают, возводя своих домашних любимцев в ранг сродни божественному. А сколько произведений, в том числе фантастических, написано от лица кошек? Ну, не сотни, наверное, но — очень и очень немало.

В моей библиотеке уже есть несколько книг о кошках, однако «Кошкин дом в Эрмитаже» не показался лишним. Эта книга привлекает внимание прежде всего тем, что она превосходно издана: качественная бумага, прекрасные цветные иллюстрации, которые хочется долго разглядывать. В книге представлены репродукции картин и фотографии скульптур, выставленных в Государственном Эрмитаже и посвященных кошкам. В тексте, сопровождающем иллюстрации, рассказывается краткая история домашних кошек — от Древнего Египта до наших дней. Из этих комментариев можно, например, узнать, что египтяне ценили человеческую жизнь ниже кошачьей, а в средневековой Европе, наоборот, бедных животных сжигали на кострах, облыжно обвинив в связях с дьяволом. А на Руси, согласно славянскому преданию, кошки появились благодаря языческому богу Велесу, который сделал первого кота из зимней варежки — после того, как его обед съели мыши.

В заключительной главе представлены поименно кошки Эрмитажа, защищающие самый известный музей страны от грызунов. Оказывается, сегодня в Эрмитаже проживает около пятидесяти животных, и у каждого имеются своя кличка и биография. Вот взять, к примеру, молодую кошку по кличке Ван Дейк, которая попала в Эрмитаж через систему воздушного отопления и застряла в отверстии как раз у входа в зал Ван Дейка. И так далее. Можно еще долго пересказывать байки, связанные с пушистыми стражами, но, наверное, лучше все-таки купить книгу. Она может понравиться даже тем, кто по каким-то причинам недолюбливает домашних животных. Ведь кошки Ї это не просто свободолюбивые зверьки. Они давно стали частью человеческой культуры, обогатив ее чередой неповторимых образов, которые позволяют нам взглянуть на себя со стороны.

Итог: уникальная книга, отличный подарок ребенку или взрослому. А для «кошатников» — так и вовсе вещь обязательная.