Alf BADASS Фрэнк Миллер Тёмная сторона города
Версия для печатирецензии: «Нож сновидений»

Роберт Джордан «Нож сновидений»

Оригинальное название: Knife of Dreams * Эпическое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ * Выход:  2009 * Цикл: Колесо времени * Номер в цикле: 11

Вернуться и уйти навсегда

В современном фэнтези найдется не так много авторов, сравнимых с Робертом Джорданом, — как по масштабам заслуг перед жанром, так и по популярности книг и количеству поклонников. Его эпопея «Колесо времени» пользуется заслуженной известностью в десятках стран мира, в том числе — и на российских просторах. Тем удивительнее, что одиннадцатый роман цикла, опубликованный в США еще в 2005 году, до сих пор не появился на прилавках наших магазинов. Зная, что многие отечественные поклонники с нетерпением ждут эту книгу, мы не могли больше оставаться в стороне.

Откровенно говоря, девятый и десятый романы «Колеса времени» произвели не самое благоприятное впечатление и заслужили немало нареканий. Книги вызвали чувство сродни недоуменному разочарованию — ведь на протяжении почти полутора тысяч страниц происходило меньше событий, чем за первую половину одного «Ока мира». Накатывало ощущение, что такими темпами до Последней Битвы автор намусолит еще десяток скучнейших томов. Но — ура! Появление «Ножа сновидений» развеяло подобные опасения.

Топтавшийся на одном месте сюжет резво пошел в галоп в эпилоге «Перекрестка сумерек» и прекрасно держит ударный темп в 11-м томе. Перин, наконец, освобождает свою ненаглядную жену из плена мятежного клана и разбирается с предателями в собственной армии. Тем временем Ранд решает проблему живущего внутри него духа Льюса Тэрина, противостоит бесконечным интригам Айз Седай, участвует в нескольких битвах и готовится к самому главному сражению своей жизни. Эгвейн, в свою очередь, хитроумно интригует, пытаясь изнутри организовать переворот в Белой башне.

Но тяжелее всех приходится Мэту Коутону, который стал главной звездой романа. Проблемы Мэта носят личностный характер — он наконец встретил Дочь Девяти Лун, на которой ему было суждено жениться. Что может быть хуже для свободолюбивого авантюриста, чем отношения с надменной принцессой, привыкшей к полному повиновению всех окружающих? Особенно когда герой ведет непримиримую войну с народом будущей супруги. Отношения Мэта и Туон походят на поединок гениального шахматиста-импровизатора и профессионала-гроссмейстера; к счастью, Джордан не перебарщивает с описанием внутренних переживаний героев.

В «Ноже сновидений» цикл явственно обрел второе дыхание. События романа отчетливо подводят нас к грядущей Последней Битве, в которой многочисленные сюжетные линии наконец сплетутся в единое целое, а все секреты будут раскрыты. По ходу повествования постоянно нагнетается напряжение. Если в предыдущих романах чувствовалось, что автор неспешно готовит почву для финала, то теперь все говорит о его скором приближении. Такой подход пошел книге на пользу — исчезли проходные главы, в которых ничего не происходит, герои перестали предаваться бесконечному самоанализу и начали наконец действовать.

Многие масштабные фэнтезийные эпопеи к заключительным томам теряют львиную долю своей привлекательности. Казалось, так произошло и с «Колесом времени», но Джордан сумел воскресить интригу цикла и вновь заставил свой великолепный мир заиграть всеми красками. В общем и целом, «Нож сновидений» можно смело назвать одним из лучших романов всего цикла.

Роберт Джордан остался верен своему несколько тяжеловесному и полному подробных описаний стилю. Но тот, кто любит вдумчивое и подробное описание интриг, сражений и чувств героев, прочтет книгу с легкостью, получив от нее массу удовольствия. Конечно, если перед этим получилось осилить предыдущие десять томов «Колеса времени»... В противном случае браться за «Нож сновидений» нет ни малейшего смысла.

Итог: к сожалению, «Нож сновидений» оказался последним романом одного из самых выдающихся фэнтезийных писателей современности. На прощание Роберт Джордан смог посрамить скептически настроенных критиков, которые утверждали, что «Колесо времени» уже давно забуксовало и не двинется далее ни на дюйм. Джордан сделал отличный прощальный подарок всем своим поклонникам, которые горячо надеялись, что, несмотря на тяжелую болезнь, писатель сумеет самостоятельно завершить цикл. Увы — не получилось. Но мы бесспорно благодарны мастеру за его многолетний литературный труд, который он не прекращал до последних дней своей жизни.

Тот, кто поставит финальную точку...

Как известно, вдова Джордана Харриет выбрала писателя, который допишет за мэтра заключительный роман цикла. Этим автором стал молодой, но уже отлично зарекомендовавший себя Брэндон Сандерсон. Его литературная карьера началась в 2005 году с выходом романа «Город богов», который был издан и в России. Перу Сандерсона принадлежит цикл неординарного темного фэнтези Mistborn, повествующий о мире победившего Зла. Эти работы создали автору хорошую репутацию — и вот ему доверено по черновикам Роберта Джордана написать двенадцатую, финальную часть «Колеса времени». В США выход «Памяти о свете» намечен на начало будущего года. Интересно, к тому времени «АСТ», наконец, издаст «Нож сновидений» в России?!

Мэт стащил шляпу и провел рукой по волосам. Всем, кто готов был слушать, он твердил, что терпеть не может дворян, иными словами, он совершенно не желал становиться одним из них. И он всегда так думал. А теперь сам стал одним из проклятых дворян! Мэтт сделал единственное, что ему оставалось. Он рассмеялся, и смеялся до тех пор, пока у него не заболели бока.

подготовка к Последней Битве

неожиданные повороты сюжета

динамичное развитие событий