ABERCROMBIE Луис Ройо — классик фантастической живописи Ниндзя МИРЫ. WARCRAFT
Версия для печатирецензии: «Ложные истины»

Михаил Костин «Ложные истины»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Радуга * Выход: апрель 2008 * Цикл: Хроники Этории * Номер в цикле: 2

Не верь никому

Первая часть «Хроник Этории» в 2003 году была издана в США, а в русском переводе появилась только прошлой весной. Со вторым томом ситуация обратная: американские читатели продолжения пока не дождались, а вот в России «Ложные истины» уже вышли. Напомним, что первая книга, «Охота на Избранного», представляла собой типичный квест: главный герой с друзьями отправлялся на поиски пропавших отца и брата, а к концу тома, пережив многочисленные приключения, персонажи против своей воли оказывались втянуты в события глобального масштаба. Казалось бы, впереди эпические сражения, многотысячные армии и магические поединки. Ан нет — во второй части герои решили наконец разобраться, на чьей стороне им выступать.

Глава за главой перед центральными персонажами раскрывается сложнейшая, если можно так выразиться, геополитическая ситуация, в которой находится Этория. Это уже не противостояние «черного» и «белого»: за власть над миром борется множество сил. И чуть ли не каждая из них хочет переманить вчерашних деревенских мальчишек на свою сторону. Недоговаривая, иногда напрямую обманывая, сильные мира сего настолько дезориентируют главных героев, что уже между друзьями начинает пролегать невидимая, но прочная стена недоверия. Оказавшись разделены в первой книге физически, к третьему тому герои могут стать по разные стороны идеологических баррикад.

Приятное дополнение ко всем этим внутренним перипетиям — довольно необычный мир, на фоне которого разворачивается сюжет. Здесь нет Темного Властелина, драконов, огненных шаров и многотысячных рыцарских армий. Автор развивает историческую основу в ином направлении — добавляя в средневековый антураж черты современной ему эпохи. Прием, довольно распространенный на Западе, но еще малоизвестный в нашем фэнтези.

Итог: не лишенная интереса книга, заметно выбивающаяся из рядов отечественной фэнтези-литературы.

«Великие войны, спасители миров, битвы за Эторию — все это мы уже слышали. Но мы не те, кто тебе нужен. Мы не герои, не волшебники, не короли и даже не мудрецы. Да, мы действительно оказались замешанными в кое-каких странных событиях, но наше путешествие закончилось. Мы нашли всех, кого должны были найти, узнали все, что нам нужно было узнать, и теперь мы ходим назад домой».

СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10
7