Версия для печатирецензии: Condemned 2: Bloodshot

Жанр: Мистико-алкоголический детектив

Разработчик: Monolith Productions

Издатель: SEGA

Издатель в России: Софт Клаб

Следствие ведут алкаши

Учитывая, сколько Итан заливает за воротник, можно сказать, что дерется он исключительно пьяным стилем.

Что такое помутнение рассудка? Параноидальные душевные терзания по ночам или меланхоличный подсчет бороздящих небо утюгов, которые в начале лета особенно пернаты? А может, это когда обычный коп превращается в грязного пропойцу, беседующего с самим собой через экран телевизора и звереющего до полнейшей невменяемости?

Продолжение Condemned: Criminal Origins рассматривает последний вариант. Его протагонистом выступает все тот же Итан Томас. Бывший следователь по делам серийных убийц коротает время в компании с бутылкой и жутковатыми галлюцинациями. Пропитанная этиловым спиртом жизнь заканчивается, когда в городе снова становится неспокойно: обитатели подворотен буянят, возобновляются зверские убийства, взглянув на жертв которых, грохнулся бы в обморок даже опытный патологоанатом. Тут еще и бывший знакомый Итана — Малькольм Ванхорн — пропадает, оставив душераздирающее сообщение на автоответчике.

Гениальный способ приучить игрока следить за сюжетом — устраивать ревизию знаний. Будете внимательны — получите бонус.

Мистер Томас подключается к расследованию и выходит на тропу войны. Случилось так, что огнестрельное оружие к вам будет попадать нечасто. Убойность его не занижена, в отличии от многих игр, но настреляться вдоволь помешает ограниченный боезапас. Герою придется взяться за старое: утыканные ржавыми гвоздями доски, бейсбольные биты — и кое-что новенькое. Мощности движка Havok позволяют использовать многие элементы окружения: поднимать с земли кирпичи, отламывать туалетные сиденья, бросаться шарами для боулинга — словом, бить врагов чем попало. Процесс стал веселее благодаря углубленной боевой системе. В арсенале появились комбинации, мощные хуки и парирования: ни в одном экшене с видом от первого лица рукопашные схватки не реализованы на столь высоком уровне. За каждую руку отвечает своя кнопка — это ощутимо повышает эффект присутствия, необходимый для нагнетания атмосферы.

Расследования стали необязательной частью прохождения. Можете собирать, а можете и просто ломиться через уровни, размахивая куском трубы.

Достоинств у игры немало, однако главным ее козырем можно считать именно атмосферу. Создается она при помощи знакомого набора инструментов — в этом отношении Condemned 2 можно назвать вторичной по сравнению с законодателями жанра. Однако даже из бывших в употреблении деталей при отсутствии синдрома хронической криворукости можно собрать работающий механизм. В Condemned 2 и для искушенных игроков найдутся запоминающиеся эпизоды: чего стоят приключения в охотничьем доме, где свирепствует разбуженный медведь.

Техническое исполнение достаточно хорошо, чтобы вы поверили в происходящее, хотя к специфическому дизайну персонажей нужно привыкнуть. Пожалуй, главное достижение программистов Monolith — искусственный интеллект и анимация врагов. В ближнем бою эти бестии умны и коварны: получив в пятак ломом, запросто могут сбежать и закидать вас тяжелыми предметами, стараются атаковать сообща, мастерски имитируют эмоции вроде ярости и страха, а еще они дерутся друг с другом. Причем исход подобных схваток непредсказуем, что только красит в сущности линейную игру.

Итог: два с половиной года назад первая Condemned стала одним из лучших проектов для только поступившей в продажу Xbox 360. Благо, трудясь над продолжением, разработчики не поленились учесть критику. Их новое творение может похвастать еще большей кинематографичностью, фирменной американской жестокостью со смакованием кровавостей и гнетущей атмосферой безысходности. Вероятно, не ошибемся, если скажем, что господа из Monolith выжали из концепции максимум.

«Пей — это то, что ты обычно делаешь. В этом весь ты».

(Альтер эго Томаса за стойкой бара)

Редакция выражает благодарность компании «Софт Клаб» за предоставленный диск.