ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Мир Хранителей От «Ганбастера» к «Дайбастеру»
Версия для печатирецензии: «Зона тьмы: Мрак над Джексонвиллем. Укус...

Брижит Обер «Зона тьмы: Мрак над Джексонвиллем. Укус мрака»

Оригинальное название: Tenebres sur Jacksonville. La morsure des tenebres * Мистика, ужасы * Вид книги: Роман * Пер.: Е. Капитонова, А. Серебрянникова * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2008 * Серия: Azbooka the best

Короля невозможно догнать

Лавры Стивена Кинга не позволяют спать спокойно многим современным писателям, работающим на стыке таких жанров, как мистика и психологический триллер. Ярким примером может послужить француженка Брижит Обер. После прочтения анонса книги автора так и хочется сравнить с Кингом; впрочем, на практике произведения этих двух писателей не имеют почти ничего общего, кроме мрачной базовой истории.

Заявленный как роман, «Зона тьмы» — фактически сборник, включающий в себя два произведения: «Мрак над Джексонвиллем» и «Укус мрака». Сюжет первого достаточно тривиален: старенький дедушка Леонард решил обмануть природу и вернул к жизни многих порядочных людей, покинувших мир раньше срока. Чтобы мертвецы не разбегались, он собрал всех в одном маленьком тихом городке. Но «живые» покойники могли быть похожи на обычных людей лишь до тех пор, пока не осознавали свою новую сущность. И вот в один не самый прекрасный день по неведомой причине весь Джексонвилль превращается в оплот мертвецов, где живым вряд ли найдется место…

На волне успеха первого романа Обер написала «Укус мрака», продолжив занимательную историю. Однако просчиталась: вторая часть получилась настолько шаблонным и абсурдным самоповтором, что даже наличие полюбившихся читателю персонажей ее не спасло. Временами действия героев вообще лишены всякой логики, да и поведение антагонистов несуразно до анекдотичности. К тому же стиль писательницы можно назвать хорошим лишь с натяжкой. По сути, она концентрирует внимание читателя исключительно на событиях и действиях, забыв о таком понятии, как личность и психология персонажей. В результате большинство действующих лиц стали похожи на автоматизированных манекенов, грамотно бросающих реплики в точно запрограммированное время и в точно определенном месте. Какой контраст с вполне приличной первой частью! Писательница сумела сохранить интригу, оставив ряд открытых вопросов для продолжения, но толково распорядиться творческой «заначкой», увы, не смогла.

Итог: если «Мрак над Джексонвиллем» можно порекомендовать любителям мистики, то про его продолжение рекомендуем забыть навсегда.

Этого не может быть. Пол мертв. Джереми сжал в руке нож.

— Я прекрасно знаю, что ты — галлюцинация. Пошел вон!